Leitura funcional dos camelôs no Beco do Paraguai
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Lopes, Adão Fernandes | |
| dc.date.issued | 2004-07-30 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é resultado da pesquisa. "A leitura funcional dos Camelôs no Beco do Paraguai", desenvolvida durante o curso de Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa do Departamento de Ciências Humanas - Campus IV, nos anos de 2003 e 2004. Consiste, basicamente, em compreender os processos subjacentes à leitura e a formação do "leitor crítico" numa abordagem Psicolinguística que busca articular aspectos linguísticos e sociais na produção de sentido dos textos. Como o ensino da leitura é "tarefa complexa" e a cada dia toma-se um desafio para educadores e os envolvidos no processo educacional, minha opção em trabalhar com a leitura funcional dos Camelôs, se deve ao fato de que ela é relevante para a vida profissional e conhecer as suas estratégias, propiciará aos envolvidos obterem uma instrumentalização para suas vidas profissionais, colaborando na solução de problemas do cotidiano. Além disso, possam desenvolver habilidades capazes de perceberem não apenas a codificação dos sinais gráficos, mas, sobretudo, lerem textos informativos, compreendendo-os afim de construírem sentidos para os textos comerciais, em especial, a propaganda. Logo, a principal meta deste trabalho além de perceber como a leitura funcional foi feita pelos camelôs buscou-se trazer suas implicações para o âmbito da sala de aula, instituindo neste espaço uma leitura critico - analítica, distanciando-se de abordagens meramente linguísticas para uma abordagem social, centrada na interdiscursividade, nas condições de produção e na constituição dos sujeitos. | |
| dc.description.abstract2 | This wok is result oh the reseach "the functional read in the vendor. Paraguay in the side-street", develops in the course of the specializations in the methodical of the teach the Portuguese language in the state University in the Bahia of the years. Two thousand - the and two thousand four Consist basically in appreciate in supplement process in the reading formation in critical ready in the approach Psicolinguistic that hunt articulate Linguistics and Socials aspects in the production in the meaning in the texts. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Adão Fernandes. Leitura Funcional dos camelôs no Beco do Paraguai. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2004. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização m Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa Analítica | |
| dc.subject.keywords | Leitura Funcional | |
| dc.subject.keywords | Camelôs | |
| dc.subject.keywords | Vida Profissional | |
| dc.title | Leitura funcional dos camelôs no Beco do Paraguai | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |