Avaliação da atividade antioxidante in vitro e determinação do perfil fenólico em amostras de manjericão (OCIMUM BASILICUM. L)
dc.contributor.advisor: Santos, Walter Nei Lopes dos
dc.contributor.author: Pita, Bernardo da Silva
dc.contributor.referee: Sauthier, Maria Celeste da Silva
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jucelino Balbino da
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Este trabalho descreve a determinação de substâncias fenólicas e atividade antioxidante, em folhas de manjericão verde (Ocimum basilicum L.), comercializadas na cidade de Salvador-Bahia, empregando a cromatografia líquida de alta performance com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD) e espectrofotometria. Foram utilizadas amostras de manjericões de diferentes formas de cultivo (tradicional e hidropônico) e locais de comercialização. A metodologia desenvolvida baseou-se em métodos já descritos, validados e amplamente difundidos nesses tipos de análises, que foram adaptados. A extração foi ajustada a fim de corroborar com os princípios da Química Verde e validada através de figuras de mérito. O perfil fenólico das amostras foi avaliado por um método que permitiu a separação e identificação de 17 polifenóis por HPLC-DAD. As maiores concentrações dentre os flavonoides, foram para a rutina e a crisina, enquanto nos ácidos fenólicos destacaram-se o ácido siríngico e o ácido cafeico. O teor dessas substâncias foi maior no manjericão convencional. Também foram avaliados o Teor de Compostos Fenólicos Totais (TCFT); Teor de Flavonoides Totais (TFT); e capacidade antioxidante por DPPH (2,2 - difenil-1-picril-hidrazil). Um considerável teor de bioativos foi determinado nas amostras de manjericão com cultivo convencional e hidropônico. Considerando-se que muitos estudos do manjericão são realizados sob condições controladas, é importante a pesquisa que se desenvolve sobre uma perspectiva de análises do que é ofertado para a população diretamente e amplamente consumido in natura, incentivando o consumo saudável e o comércio sustentável. Ressalta-se também que esta é uma planta comum no Nordeste, que pode ser cultivada em jardins e quintais, sem grandes custos, o que favorece a agricultura familiar e a economia solidária.
dc.description.abstract2: This work describes the determination of phenolic substances and antioxidant activity in green basil (Ocimum basilicum L.) leaves, sold in the city of Salvador, Bahia, using high-performance liquid chromatography with a diode-array detector (HPLC-DAD) and spectrophotometry. Basil samples from different cultivation methods (traditional and hydroponic) and places of sale were used. The developed methodology was based on methods already described, validated, and widely disseminated in these types of analyses, which were adapted. The extraction was adjusted to align with Green Chemistry principles and validated through figures of merit. The phenolic profile of the samples was evaluated using a method that allowed the separation and identification of 17 polyphenols by HPLC-DAD. The highest concentrations among the flavonoids were rutin and chrysin, while among the phenolic acids, syringic acid and caffeic acid stood out. The content of these substances was higher in conventional basil. Total Phenolic Compounds (TPC), Total Flavonoids (TF), and antioxidant capacity by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) were also evaluated. A considerable amount of bioactives was determined in basil samples from both conventional and hydroponic cultivation. Considering that many studies on basil are conducted under controlled conditions, it is important to develop research from the perspective of analyzing what is directly offered to the population and widely consumed fresh, encouraging healthy consumption and sustainable trade. It is also noteworthy that this is a common plant in the Northeast, which can be grown in gardens and backyards without significant costs, favoring family farming and the solidarity economy.
dc.identifier.citation: PITA, Bernardo da Silva. Avaliação da atividade antioxidante in vitro e determinação do perfil fenólico em amostras de manjericão (OCIMUM BASILICUM. L). Orientador: Walter Nei Lopes dos Santos. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1057002749335240
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywordsfenólicos
dc.subject.keywordsantioxidantes
dc.subject.keywordsmanjericão
dc.subject.keywords: HPLC-DAD
dc.subject.keywordsespectrofotometria
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante in vitro e determinação do perfil fenólico em amostras de manjericão (OCIMUM BASILICUM. L)
dc.title.alternative: Evaluation of in vitro antioxidant activity and determination of phenolic profile in basil (Ocimum basilicum L.) samples
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis