Uma proposta didática de letramento queer para a língua inglesa no ensino médio.
dc.contributor.advisor: Nascimento, Clebemilton Gomes
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Leite dos
dc.contributor.referee: Inkpin, Sally Cheryl
dc.contributor.referee: Couto, Leda Regina de Jesus
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: As questões acerca dos temas que envolvem gênero e sexualidades ainda evidenciam uma lacuna significativa de discussões e atividades no contexto escolar. Dessa forma, tal ausência também se faz nos materiais didáticos, especialmente nos de língua inglesa no qual boa parte concentra-se, exclusivamente na aprendizagem de regras e estruturas da língua, deixando de lado conteúdos temáticos que promovam uma reflexão crítica. No contexto das minhas vivências estudantis, os temas sobre gênero e sexualidades nunca foram tratados de maneira aberta em sala de aula, pois ainda persiste um certo silenciamento na sala de aula. Diante disso, o objetivo deste trabalho visa apresentar uma proposta didática de ensino de língua inglesa para turmas do Ensino Médio, contemplando as questões de gênero e sexualidades sob uma perspectiva crítica e antinormativa. Para tanto, discute-se nesta pesquisa-intervenção, os pressupostos teóricos e epistemológicos dos Estudos Queer e do Letramento Queer. A base metodológica adotada consiste em uma pesquisa qualitativa de abordagem propositiva e intervencionista. Dessa forma, a proposta pretende apontar para um ensino de língua inglesa que acolha as diversas formas de ser e promova um espaço escolar inclusivo, crítico-reflexivo com relação às diferenças.
dc.description.abstract2: The questions related to gender and sexuality still evidence a significant gap in discussions and activities within the school context. As a result, this absence is also present in teaching materials, especially in English language books, in which most content focuses exclusively on learning language rules and structures, leaving aside thematic topics that promotes a critical reflection. In the context of my experiences as a student, themes about gender and sexuality were never approached openly in the classroom, there was a certain silencing surrounding them. Therefore, the objective of this research is to present a didactic proposal for teaching English to high school, bringing gender and sexuality issues from a critical and antinormative perspective. To do so, this research discusses the theoretical and epistemological foundations of Queer Studies and Queer Literacy. The methodological basis adopted consists of a qualitative research approach that is propositional and interventionist. In this way, the proposal aims to point toward an English language teaching practice that embraces diverse ways of being and promotes an inclusive and respectful school environment for/in differences
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Leite dos. Uma proposta didática de letramento queer para a língua inglesa no ensino médio. Orientador: Clebemilton Gomes Nascimento. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Letramento Queer
dc.subject.keywords: Ensino de Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Proposta didática
dc.title: Uma proposta didática de letramento queer para a língua inglesa no ensino médio.
dc.title.alternative: A didactic proposal for queer literacy in English language teaching in high school.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis