A responsabilidade social empresarial nas indústrias de cerâmicas de Guanambi – BA
dc.contributor.advisor | Montalvão, Vânia | |
dc.contributor.author | Rocha, Daiane Lobo | |
dc.contributor.author | Fernandes, Marcus Vinícius Silva | |
dc.contributor.author | Correia, Zeliane Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.date.issued | 2011-10-07 | |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda um tema de grande relevância, a Responsabilidade Social Empresarial (RSE) que ganhou impulso no Brasil a partir da década de 90, através da crescente preocupação com as questões sociais, ambientais e com a adoção de posturas éticas. A RSE apresenta-se como uma nova forma de gerir os negócios, através do compromisso contínuo com o mundo atual e das gerações futuras. As empresas buscam se adequar a esse novo modelo de gestão visando adquirir um diferencial competitivo, perante outras organizações, e o reconhecimento da sociedade. Tendo em vista tais prerrogativas, o presente trabalho consiste em identificar a percepção das indústrias de cerâmicas de Guanambi quanto à Responsabilidade Social Empresarial (RSE). A pesquisa traz uma abordagem qualitativa com momentos quantitativos, sendo o estudo do tipo exploratóriodescritivo. A pesquisa bibliográfica fundamentou o trabalho, reunindo fontes acessíveis sobre a natureza do tema, sendo complementada por pesquisa de campo, onde os dados primários foram coletados através de questionário composto por 30 questões abertas e fechadas. O estudo possibilitou ampliar o conhecimento acerca do tema e sua importância, bem como o confronto de teorias com a prática atual das empresas selecionadas para que as mesmas possam repensar suas atividades e processos na busca do desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study approaches one theme of larger relevance, the Managerial Social Responsibility (MSR) than got pulse in Brazil in the last years, starting from 90´s, through to growing concern with the social subjects, environmental and with the adoption of ethical postures. MSR comes as a new form of managing the businesses, through the continuous commitment with the current world and of the future generations. The companies search for adapting to the new administration model seeking to acquire a competitive differential, facing other organizations, and the appreciation of the society. In view of such prerogatives, the present work consists of identifying the perception of the ceramic industries in Guanambi according to the Managerial Social Responsibility (MSR). The research brings a qualitative approach with quantitative moments, being the study of the exploratory-descriptive type. The bibliographical research based the work, gathering accessible sources concerning the theme, being complemented by field research, where the primary data were collected through questionnaire composed by 30 open and closed questions. The study made possible to enlarge the knowledge concerning the theme and its importance, as well as the confrontation of theories with the current practice of the selected companies so that the same ones can rethink its activities and processes in the search of the sustainable development. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Daiane Lobo. FERNANDES, Marcus Vinícius Silva. CORREIA, Zeliane Ribeiro. A responsabilidade social empresarial nas indústrias de cerâmicas de Guanambi – BA. 2011. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject.keywords | Diferencial competitivo | |
dc.subject.keywords | Modelo de Gestão | |
dc.subject.keywords | Responsabilidade Social Empresarial | |
dc.title | A responsabilidade social empresarial nas indústrias de cerâmicas de Guanambi – BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Corporate Social Responsibility in the Ceramic Industries of Guanambi - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |