Literatura infantil contextualizada e o uso de lendas no desenvolvimento do protagonismo infantil e identidade cultural das crianças de uma escola da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Rocha, Ádma Hermenegildo
dc.contributor.author: Batista, Poena Daniela Landim
dc.contributor.author: Alcântara , Elen Vaz de
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Lima , Francineide Santana Silva
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho investigou como a leitura de livros infantis contextualizados contribui para a formação da Identidade Cultural e do Protagonismo Infantil de crianças de uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental, em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Juazeiro-BA. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se inicialmente uma Pesquisa Bibliográfica, fundamentada em livros e artigos científicos, a fim de compreender os conceitos de Literatura Infantil, Identidade Cultural, Protagonismo Infantil e Educação Contextualizada. Além disso, utilizou-se o método Estado da Arte, com o intuito de identificar como essa temática vem sendo discutida ao longo dos anos. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, por possibilitar a compreensão aprofundada do fenômeno investigado. Quanto aos procedimentos metodológicos, adotaram-se a Pesquisa de Campo e a Pesquisa Participante, envolvendo a realização de oficinas de contação de histórias, produções textuais e artísticas, desenvolvidas em interação com as crianças. A coleta de dados ocorreu por meio do Diário de Bordo e de registros fotográficos. A análise dos dados, realizada à luz do método da triangulação, evidenciou que a inserção de livros infantis contextualizados na rotina escolar ainda é limitada. Contudo, quando presentes, esses materiais fortalecem memórias, saberes e experiências das infâncias, além de contribuírem significativamente para o desenvolvimento da Identidade Cultural e do Protagonismo Infantil.
dc.description.abstract2: This study investigated how reading contextualized children's books contributes to the formation of Cultural Identity and Child Empowerment in a 4th-grade class at a municipal school in Juazeiro-BA. To achieve the proposed objectives, a Bibliographic Research was initially conducted, based on books and scientific articles, in order to understand the concepts of Children's Literature, Cultural Identity, Child Empowerment, and Contextualized Education. In addition, the State of the Art method was used to identify how this theme has been discussed over the years. The research was characterized as qualitative, as it allowed for an in-depth understanding of the investigated phenomenon. Regarding methodological procedures, Field Research and Participatory Research were adopted, involving storytelling workshops, textual and artistic productions, developed in interaction with the children. Data collection occurred through a logbook and photographic records. The data analysis, conducted using the triangulation method, revealed that the inclusion of contextualized children's books in the school routine is still limited. However, when present, these materials strengthen memories, knowledge, and childhood experiences, in addition to contributing significantly to the development of Cultural Identity and Children's Empowerment.
dc.identifier.citation: BATISTA, Apoena Daniela Landim; ALCÂNTARA, Elen Vaz de. Literatura infantil contextualizada e o uso de lendas no desenvolvimento do protagonismo infantil e identidade cultural das crianças de uma escola da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Literatura Infanti
dc.subject.keywords: Identidade cultural
dc.subject.keywords: Protagonismo infantil
dc.subject.keywords: Educação contextualizada
dc.title: Literatura infantil contextualizada e o uso de lendas no desenvolvimento do protagonismo infantil e identidade cultural das crianças de uma escola da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA
dc.title.alternative: Contextualized children's literature and the use of legends in the development of children's protagonism and cultural identity in a municipal school in Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis