Gestão escolar e sua relação com os resultados do IDEB :um estudo em duas escolas municipais de Lauro de Freitas
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Jader Cristiano Magalhaes de | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Oseny Amorim | |
dc.contributor.referee | Conceição, Sérgio | |
dc.contributor.referee | Matos, José | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo analisar as práticas da gestão escolar e como elas ajudam a explicar os resultados aferidos no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), em duas escolas públicas no município de Lauro de Freitas que obtiveram as melhores notas em sete edições consecutivas no período entre 2007-2019, a partir das dimensões pedagógica, administrativa/financeira e gestão de pessoas. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa e quanto ao objetivo, exploratória e descritiva, do tipo estudo de caso, sendo a coleta de dados feita por meio de observações, questionários e entrevistas, bem como da consulta a documentos e observações in loco. Para tanto, busca-se caracterizar as práticas pedagógicas dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental das referidas instituições, com ênfase na avaliação, bem como a maneira de gerir os seus processos, por parte das equipes gestoras das respectivas unidades de ensino. A partir da análise dos dados coletados, conclui-se que as ações de gestão das duas escolas pesquisadas influenciaram os resultados do IDEB nas edições de 2007 a 2019, e ainda, que os resultados obtidos revelam que as práticas dos gestores entrevistados coadunam com o referencial teórico que guiou esta pesquisa. O presente estudo não teve a pretensão de encerrar o debate, mas sim contribuir com novos elementos e abordagens diferentes sobre o tema. A discussão é complexa e mais estudos são necessários para buscar mais dados que fortaleçam a discussão em torno do tema. Palavras-chave: Administração educacional; Gestão escolar; IDEB; Educação. | |
dc.description.abstract2 | The present dissertation has as its objective to analyze how the practices of school management influences the verified results of the Basic Education Development Index (IDEB), in two public schools of the municipality of Lauro de Freitas, that got the best scores in seven consecutives editions in the period between 2007-2019, based on pedagogical, administrative/financial and people management dimensions. This is a qualiquantitative research and exploratory and descriptive as for its objective, a case study type, with the data collection made through observations, questionnaires and interviews, as well as the consultation of documents and observations in loco. Therefore, it seeks to characterize the pedagogical practices of the teachers who work in the initial years of Elementary Education in the aforementioned institutions, with emphasis in evaluation, as well as the way to manage their processes by the management teams in the respectives teaching unit. By the analysis of the collected data, it concludes that the actions of the management of the two researched schools influenced the results of the 2007 to 2019 Ideb editions, and also the obtained results reveals that the practices of the managers interviewed contributes with the theoretical reference which guided this research. The present study did not have the pretension to put an end to this discussion, but yet to contribute with new elements and different approaches about the theme. This discussion is complex and more studies are necessary to find more data that strengthen the discussion towards the theme. Keywords: Educational administration; School management; IDEB; Education. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Oseny Amorim. Gestão escolar e sua relação com os resultados do IDEB :um estudo em duas escolas municipais de Lauro de Freitas. Orientador: Jader Cristiano Magalhães de Albuquerque.120f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 8907523925190064 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc) | |
dc.subject.keywords | Administração educacional | |
dc.subject.keywords | Gestão escolar | |
dc.subject.keywords | IDEB | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Gestão escolar e sua relação com os resultados do IDEB :um estudo em duas escolas municipais de Lauro de Freitas | |
dc.title.alternative | School management and its relationship with IDEB results: a study of two municipal schools in Lauro de Freitas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |