Laboratório de ensino de matemática: conectando práticas pedagógicas e tecnologias na formação do protagonismo estudantil
| dc.contributor.advisor | Sales, Kathia Marise Borges | |
| dc.contributor.author | Reis, Ellen Caroline Conceição | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro, Gerusa Soares | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Jader Cristiano Magalhães de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Lenira Pereira da | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se movimenta ao investigar o campo da Educação Matemática no que tange o papel das práticas pedagógicas na aprendizagem. Sendo assim, busca-se compreender de que forma o desenvolvimento de práticas pedagógicas em um Laboratório de Ensino de Matemática virtual pode contribuir para a promoção do protagonismo estudantil no aprendizado matemático nos Anos Finais do Ensino Fundamental? Para isso, utiliza elementos de um Laboratório de Ensino de Matemática virtual para interações que possibilitem compreender como as/os estudantes se relacionam com os processos tecnológicos através de práticas constituídas nesse espaço. Com o desejo de viabilizar ambientes que proporcionem aos estudantes desafios e descobertas, este estudo objetiva conceber e implementar um Laboratório de Ensino de Matemática virtual voltado para a promoção do protagonismo estudantil no aprendizado matemático no Centro Educacional Normélio Moura da Costa, visando promover o desenvolvimento de processos de aprendizagem em ambientes específicos que sejam significativos para o campo da Educação Matemática. Seu percurso metodológico está desmembrado em três etapas, as quais representam os momentos de engajamento para compreensão das suas dinâmicas teóricas e práticas. Estes seguem pautados na metodologia de uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica fundamentada promovendo uma compreensão sobre as práticas pedagógicas laboratoriais que permeiam a Educação Matemática e as suas perspectivas para o desenvolvimento do protagonismo das/dos estudantes. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, destaca a importância de superar as dificuldades de aprendizagem em matemática que as/os estudantes enfrentam e sua natureza aplicada busca as/os envolver em experiências práticas e interativas na construção do conhecimento significativo. Como produto da pesquisa, apresenta-se o Laboratório Virtual de Aprendizagem Matemática (LAVAM) um ambiente que reúne uma variedade de Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) sistematizados para promover a participação ativa dos estudantes e para facilitar a compreensão de conceitos matemáticos. Os resultados revelam que dentro desse contexto digital, diferentes abordagens e estratégias pedagógicas podem ser utilizadas para o desenvolvimento do protagonismo das/dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigates the field of Mathematics Education regarding the role of pedagogical practices in the learning process. Therefore, it seeks to understand how the development of pedagogical practices in a virtualMathematics Teaching Laboratory (LEM, in Portuguese) can contribute to the promotion of student protagonism in math learning in the Final Years of Elementary School? For this purpose, this research uses elements of a virtual Mathematics Teaching Laboratory for interactions that allow us to understand how students relate to technological processes through practices established in this space. With the goal of enabling environments that provide students with challenges and discoveries, this study aims to design and implement a virtual Mathematics Teaching Laboratory focused on promoting student protagonism in mathl learning at the Normélio Moura da Costa Educational Center, aiming to promote the development of learning processes in specific environments that are significant for the field of Mathematics Education. Its methodological path is divided into three stages, which represent the moments of engagement for understanding its theoretical and practical dynamics. These are based on the methodology of pedagogical intervention research, promoting an understanding of the laboratory pedagogical practices that permeate Mathematics Education and their perspectives for the development of students’; protagonism. As it is a qualitative research, it highlights the importance of overcoming the learning difficulties in mathematics that students face, and its applied nature seeks to involve them in practical and interactive experiences in the construction of meaningful knowledge. As a product of the research, the Virtual Laboratory for Mathematical Learning (LAVAM) is presented as an environment that brings together a variety of Digital Learning Objects (DLO) systematized to promote the active participation of students and to facilitate the understanding of mathematical concepts. The results reveal that within this digital context, different approaches and pedagogical strategies can be used to develop students' protagonism. Keywords: mathematics education; pedagogical practices; mathematics teaching laboratory. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Ellen Caroline Conceição. Laboratório de ensino de Matemática: conectando práticas pedagógicas e tecnologias na formação do protagonismo estudantil. Orientadora: Kathia Marise Borges Sales. 2023. 154f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação)-Departamento de Educação , Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4026258218278421 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
| dc.subject.keywords | educação matemática | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | laboratório de ensino de matemática | |
| dc.title | Laboratório de ensino de matemática: conectando práticas pedagógicas e tecnologias na formação do protagonismo estudantil | |
| dc.title.alternative | Mathematics teaching laboratory: connecting pedagogical practices and technologies in the development of student protagonism | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |