O estágio supervisionado do curso de letras da UNEB, Campus VI Caetité: entraves, desafios, possibilidades e estratégias para o enfrentamento
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Márcia
dc.contributor.author: Moura Júnior, Teotônio Alves de
dc.contributor.referee: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.contributor.referee: Nunes, Claudio Pinto
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: A presente investigação é um projeto que fui alimentando por alguns anos. Eu gostaria de descobrir como é realizada a prática de Estágio Supervisionado em Língua Portuguesa e Literatura no município de Caetité. Se ela responde aos anseios e às expectativas dos estudantes para os quais é oferecida. Sabemos que o Estágio é parte imprescindível do processo educacional, inclusive ancorado em uma legislação. Quando atuei, pela primeira vez como professor, na Universidade Federal de Sergipe (UFS), pude vislumbrar, in loco, no decorrer do processo de estágio de meus alunos, êxitos e percalços, alegrias e desapontamentos que questões das mais variadas e complexas – muitas delas que fugiam completamente do controle dos estagiários. Surgiu, a partir dali, uma inquietação: como seria o Estágio Supervisionado em minha cidade natal, Caetité, uma vez que a havia deixado há pouco tempo para ser professor substituto de uma universidade pública de Sergipe? A importância do Estágio Supervisionado se deve ao fato de, para muitos graduandos, ser precisamente naquele momento que ocorrerá sua primeira experiência em sala de aula. Insegurança, medo, preocupação não raro fazem parte dessa primeira atuação. O (a) estagiário (a) deparar-se-á com situações das mais distintas. Compete a ele (ela) solucionar, junto ao professor regente, eventuais barreiras. Ancorado em bibliografias que destacam o processo pedagógico em suas diversas formas e por um trabalho etnográfico foi possível mapear as situações que norteiam a prática de Estágio Supervisionado em Caetité no sentido de descobrir sucessos e fragilidades, que deverá nos conduzir a uma prática de qualidade e exitosa, visando permanentemente o aprendizado e o progresso de nossos alunos. Ressalto, neste amplo referencial teórico, o pensamento de Fazenda (2014), Pimenta e Lima (2012) e Barreiro e Gebran (2006), autores que abordam com propriedade o exercício do Estágio na escola, suas implicações, procedimentos e objetivos. Estas leituras acabaram me conduzindo a outras, de maneira que a percepção da prática de estágio vai se abrindo cada vez mais, trazendo informações, dados e experiências que eu desconhecia até então. Além disso, posto que realizei uma pesquisa etnográfica, foi de grande valia o Estudo de Caso na perspectiva de Minayo (2010) e Yin (2001) para fundamentar a investigação que eu desejava elaborar, no sentido de me preparar para cumprir completa e satisfatoriamente esta pesquisa.
dc.description.abstract2: This investigation is a project that I have been developing over several years. I wanted to discover how the Supervised Internship in Portuguese Language and Literature is carried out in the municipality of Caetité and whether it meets the desires and expectations of the students for whom it is offered. We know that the Internship is an essential part of the educational process, anchored in legislation. When I first worked as a professor at the Federal University of Sergipe (UFS), I was able to observe firsthand, during my students’ internship process, successes and setbacks, joys and disappointments, arising from issues of the most varied and complex kinds—many of them completely beyond the control of the interns. From that point, a question arose: how would the Supervised Internship be in my hometown, Caetité, since I had only recently left it to become a substitute professor at a public university in Sergipe? The importance of the Supervised Internship lies in the fact that, for many undergraduates, it is precisely at that moment that they will have their first classroom experience. Insecurity, fear, and concern often accompany this initial experience. The intern will face a wide variety of situations and must work together with the supervising teacher to solve any barriers. Based on bibliographies that highlight the pedagogical process in its diverse forms and through ethnographic work, it was possible to map the situations that guide the practice of the Supervised Internship in Caetité, identifying successes and weaknesses, which should lead to a quality and successful practice, continuously aiming at the learning and progress of our students. In this broad theoretical framework, I emphasize the thinking of Fazenda (2014), Pimenta and Lima (2012), and Barreiro and Gebran (2006), authors who competently address the practice of Internship in schools, its implications, procedures, and objectives. These readings led me to others, gradually expanding my perception of internship practice and bringing information, data, and experiences that I had not known until then. Furthermore, since I conducted ethnographic research, the Case Study perspective of Minayo (2010) and Yin (2001) was of great value in grounding the investigation I wanted to develop, enabling me to prepare to carry out this research completely and satisfactorily.
dc.identifier.citation: MOURA JÚNIOR, Teotônio Alves de. O estágio supervisionado do curso de Letras da UNEB, Campus VI-Caetité: entraves, desafios, possibilidades e estratégias para o enfrentamento. Orientadora: Eliana Márcia Carvalho. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.subjectestágio supervisionado
dc.subjectprática educativa
dc.subjectformação profissional
dc.title: O estágio supervisionado do curso de letras da UNEB, Campus VI Caetité: entraves, desafios, possibilidades e estratégias para o enfrentamento
dc.title.alternative2: The supervised internship of the Letters course at UNEB, Campus VI Caetité: obstacles, challenges, possibilities, and strategies for coping
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis