Educação escolar indígena Atikum: um estudo das práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem em escola do campo no município de Cotegipe, Oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Messias de, Aderlan | |
dc.contributor.author | Gomes Lima, Alice | |
dc.contributor.referee | Wanderley, de Faria Silva Maria, Marta | |
dc.contributor.referee | Pavão, Bosco, João | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas adotadas na Escola Municipal Indígena Atikum, na comunidade de Benfica, Cotegipe-Bahia. Os Atikum residentes de Benfica são originários do estado de Pernambuco e chegaram às terras do Oeste da Bahia em 1992, onde encontraram na referida comunidade, um lugar para viver em detrimento da fuga de violências à época. A análise parte da perspectiva do processo sócio-histórico do Brasil, tendo como referência o processo de aculturação dos povos indígenas, o qual deixou marcas profundas na memória dos originários. Nesse viés, busca-se por meio das examinações, reflexões no que tange o direito à educação no contexto indígena no país, haja vista ser um direito fundamental, conforme assegura a Constituição de 1988. Dessa forma, o trabalho foi dividido em duas seções: a primeira, buscou por meio da historiografia indígena nacional uma análise sobre as mudanças na história no que se refere à conquista das políticas públicas indigenistas; a segunda tratou da realidade atual, a partir de uma visão indigenista do grupo Atikum. Para a concretização da investigação foram abordados autores como Krenak (2019), Potiguara (1989), Vygotsky (1984), Mundukuru (2009) e Boas (2010). Pode-se afirmar que a partir das observações, diálogos e fundamentações, que a realidade da educação indígena brasileira é um desafio e carece de transformações. Além disso, a escola rural vive um sucateamento e falta investimento para funcionar, mesmo minimamente, dentro das perspectivas da comunidade, estudantes e corpo docente. Dessa forma, busca-se por meios legais, mudanças significativas no que se refere a educação indígena, no contexto escolar rural, como um currículo específico, adequações estruturais, materiais didáticos indigenistas e capacitação docente. | |
dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the pedagogical practices adopted at the Atikum Indigenous Municipal School, in the community of Benfica, Cotegipe-Bahia. The Atikum residents of Benfica originate from the state of Pernambuco and arrived in the lands of Western Bahia in 1992, where they found in that community a place to live to the detriment of escaping violence at the time. The analysis starts from the perspective of the socio-historical process in Brazil, taking as a reference the process of acculturation of indigenous peoples, which left deep marks in the memory of the original people. In this sense, through examinations, reflections are sought regarding the right to education in the indigenous context in the country, given that it is a fundamental right, as guaranteed by the 1988 Constitution. Thus, the work was divided into two sections: the first, sought through national indigenous historiography an analysis of changes in history regarding the achievement of indigenous public policies; the second dealt with the current reality, from an indigenous perspective of the Atikum group. To carry out the investigation, authors such as Krenak (2019), Potiguara (1989), Vygotsky (1984), Mundukuru (2009) and Boas (2010) were approached. It can be stated that based on observations, dialogues and foundations, the reality of Brazilian indigenous education is a challenge and requires transformation. Furthermore, the rural school is in disrepair and lacks investment to function, even minimally, from the perspective of the community, students and teaching staff. In this way, significant changes are sought through legal means regarding indigenous education, in the rural school context, such as a specific curriculum, structural adjustments, indigenous teaching materials and teacher training. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Alice Gomes. Educação escolar indígena Atikum: um estudo das práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem em escola do campo no município de Cotegipe, Oeste da Bahia. Orientador: Aderlan Messias de Oliveira. 44f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia - DCH - Campus IX | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Educação indígena | |
dc.subject.keywords | Aculturação | |
dc.subject.keywords | Educação do campo | |
dc.title | Educação escolar indígena Atikum: um estudo das práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem em escola do campo no município de Cotegipe, Oeste da Bahia | |
dc.title.alternative | Atikum indigenous school education: a study of pedagogical practices in the teaching-learning process in a rural school in the municipality of Cotegipe, Western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |