Iniquidades étnico-raciais na testagem para HIV entre adolescentes homens que fazem sexo com homens, travestis e mulheres trans em três capitais brasileiras
dc.contributor.advisor | Sousa, Laio Magno Santos de | |
dc.contributor.author | França, Marcus Vinicius Sacramento | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Suiane Costa | |
dc.contributor.referee | Ramos, Dandara de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Dourado, Maria Inês Costa | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | Homens que fazem sexo com homens (HSH) e mulheres trans e travestis (TrMT) ainda constituem populações com alta taxa de detecção e vulnerabilidade para HIV/aids. Adicionalmente, adolescentes e pessoas negras apresentam vulnerabilidades específicas, relacionadas ao aumento de casos, na última década. Neste contexto, a testagem para HIV dentro da estratégia de prevenção combinada mostra-se como tecnologia importante para interromper a cadeia de transmissão do HIV. Estudos internacionais evidenciam iniquidades étnico-raciais na prevenção ao HIV em HSH e TrMT, no entanto, há carência de estudos analisando a realidade brasileira, especificamente em adolescentes. Diante disso, esta dissertação apresenta dois produtos: um estudo de corte transversal aninhado a coorte PrEP1519 e um guia para profissionais da atenção primária à saúde sobre prevenção combinada ao HIV. O primeiro buscou analisar a associação entre raça/cor de pele e o uso de teste de HIV na vida entre adolescentes HSH(AHSH) e TrMT(ATrMT) de três capitais brasileiras, Belo Horizonte, Salvador e São Paulo. Para isto, realizou-se um estudo de corte transversal aninhado à coorte PreP1519.Conduziu-se análise descritiva da população e bivariada das covariáveis e desfecho. Posteriormente, realizou-se análise de regressão logística múltipla com estimativa de odds ratio ajustada (ORaj) e intervalos de confiança de 95 % (IC95%). Adolescentes brancos testaram mais que pretos e pardos (64,0% vs. 53,8%, respectivamente, valor de P=0,001). A prevalência de testagem foi maior entre os brancos (64,0%), seguida dos pardos (55,9%) e pretos (52,2%) (valor de P=0,003). Na análise de regressão logística múltipla, observou-se que adolescentes brancos testaram mais que pretos e pardos (64,0% vs. 53,7%, respectivamente, P=0,001). A prevalência de testagem foi maior entre os brancos (64,0%), seguida dos pardos (55,9%) e pretos (52,2%) (valor de P=0,003). Na análise de regressão logística múltipla, observou-se uma chance 26% menor dos AHSH negros (ORaj: 0,74%; IC95%: 0,55-0,98) e 38% menor em ATrMT (ORaj: 0,62; IC95%: 0,45 – 0,87) terem sido testados na vida em comparação com os brancos, com IC: 95%. Nesse estudo, a raça/cor de pele aparenta determinar a menor chance de uso de teste de HIV na vida entre AHSH e ATrMT, chamando atenção para o papel do racismo no acesso aos serviços de saúde. Além disso, esse trabalho resultou em um produto técnico busca orientar profissionais sobre prevenção combinada, com enfoque em minorias sexuais, adolescentes e população negra, por meio de casos envolvendo essa população e prevenção ao HIV. | |
dc.description.abstract2 | Men who have sex with men (MSM), travestis, and transgender women (TrTW) remain populations with high detection rates and vulnerability to HIV/AIDS. Additionally, adolescents and Black individuals face specific vulnerabilities associated with an increase in HIV cases over the past decade in Brazil. In this context, HIV testing, as part of the combination prevention strategy, stands out as a key technology to interrupt the HIV transmission chain. International studies have demonstrated ethnic-racial inequities in HIV prevention among MSM and TrMT; however, there is a lack of studies addressing the Brazilian context, particularly among adolescents. In light of this, this dissertation presents two deliverables: a cross-sectional study nested within the PrEP1519 cohort and a guide for primary healthcare professionals on HIV combination prevention. The first component aimed to analyze the association between race/skin color and lifetime HIV testing among adolescent MSM (AMSM) and TrMT (ATrMT) in three Brazilian capitals—Belo Horizonte, Salvador, and São Paulo. A cross-sectional study was conducted within the PrEP1519 cohort. Descriptive and bivariate analyses of the population and covariates were performed, followed by multivariable logistic regression analysis with adjusted odds ratio (aOR) estimates and 95% confidence intervals (95% CI). White adolescents reported a higher testing rate than Black and Brown adolescents (64.0% vs. 53.8%, respectively; P-value = 0.001). The prevalence of testing was highest among White participants (64.0%), followed by Brown (55.9%) and Black (52.2%) participants (P-value = 0.003). In the multivariable logistic regression, Black AMSM were 26% less likely (aOR: 0.74; 95% CI: 0.55–0.98), and ATrMT were 38% less likely (aOR: 0.62; 95% CI: 0.45–0.87), to have ever been tested for HIV compared to White participants. In this study, race/skin color appears to determine a lower likelihood of lifetime HIV testing among AMSM and ATrMT, highlighting the role of racism in access to health services. In addition, this work resulted in a technical product aimed at guiding health professionals on combination HIV prevention, focusing on sexual minorities, adolescents, and Black populations, using case studies involving these groups and HIV prevention. | |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Marcus. Iniquidades étnico-raciais na testagem para HIV entre adolescentes homens que fazem sexo com homens, travestis e mulheres trans em três capitais brasileiras. Orientador: Laio Magno Santos de Sousa. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5756100387254533 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Homens que fazem sexo com homens | |
dc.subject.keywords | travesti | |
dc.subject.keywords | mulher trans | |
dc.subject.keywords | teste HIV | |
dc.subject.keywords | raça/cor | |
dc.subject.keywords | adolescentes | |
dc.title | Iniquidades étnico-raciais na testagem para HIV entre adolescentes homens que fazem sexo com homens, travestis e mulheres trans em três capitais brasileiras | |
dc.title.alternative | Racial HIV Testing Inequalities in Adolescent Men who have Sex with Men and Transgender Women in Three Brazilian Cities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |