Perfil do uso de anticoagulantes em pacientes com câncer ginecológico em um hospital de Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
dc.contributor.author | Santos, Marlane Marna Santos e | |
dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita Del Niño Jesus Fernandez | |
dc.contributor.referee | Teles, André Lacerda Braga | |
dc.contributor.referee | Silva Júnior, Geraldo Bezerra | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Introdução: Dentro das doenças cardiovasculares agudas, o tromboembolismo venoso (TEV) é uma das complicações mais comuns em pacientes com câncer ginecológico, pelo estado pró-trombótico e exposição a terapias vasculotóxicas. Objetivos: Discutir o perfil de uso de anticoagulantes para prevenção ou tratamento de TEV em pacientes com câncer ginecológico acompanhadas em um hospital especializado. Materiais e Método: Foi realizado um estudo transversal no Hospital da Mulher, localizado em Salvador, Bahia entre agosto de 2023 e 2024 (1 ano), constituído por análise de prontuários médicos para rastreamento do perfil de uso e também identificação de possíveis eventos adversos. Resultados e Discussão: Foram avaliados os prontuários eletrônicos de uma população de 2.865 mulheres, sendo selecionadas 117 pacientes, com média de idade de 57,20 anos. A neoplasia maligna de colo de útero (42,74%) foi a mais frequente, seguida pela neoplasia maligna de ovário (29,06%). Dentro das pacientes que apresentaram evento adverso, o anticoagulante mais utilizado foi a enoxaparina (40%) (p<0,0001). A cisplatina foi o antineoplásico mais frequente entre os pacientes que apresentaram TEV (20,4%), sem associação estatisticamente significativa. O escore de Onkotev apresentou uma performance preditória de risco tromboembólico melhor do que os escores de Khorana e Protecht. Conclusão: O presente estudo se configura como um dos primeiros na Bahia que buscou investigar o perfil do uso de anticoagulantes neste grupo. Não houve associação significativa entre a quimioterapia e o desfecho de TEV, o mesmo para os tipos de neoplasia, entretanto, a neoplasia maligna de colo de útero se apresentou como a que teve maior odds ratio desse desfecho. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Among acute cardiovascular diseases, venous thromboembolism is one of the most common complications in patients with gynecological cancer, due to the prothrombotic state and exposure to vasculotoxic therapies. Objectives: To discuss the profile of anticoagulant use for prevention or treatment of venous thromboembolism (VTE) in patients with gynecological cancer followed at a specialized hospital. Materials and Method: A crosssectional study was carried out at the Hospital da Mulher, located in Salvador, Bahia, between august 2023 and 2024 (1 year), consisting of analysis of medical records to track the use profile and also identify possible adverse events. Results and Discussion: The electronic medical records of a population of 2,865 women were evaluated, and 117 patients were selected, with a mean age of 57.20 years. Malignant neoplasm of the cervix (42.74%) was the most frequent, followed by malignant ovarian neoplasm (29.06%). Among patients who presented adverse events, the most commonly used anticoagulant was enoxaparin (40%) (p<0.0001). Cisplatin was the most frequently used antineoplastic agent among patients who presented VTE (20.4%), with no statistically significant association. The Onkotev score showed a better predictive performance of thromboembolic risk than the Khorana and Protecht scores. Conclusion: This study is one of the first in Bahia to investigate the profile of anticoagulant use in this group. There was no significant association between chemotherapy and the outcome of VTE, the same for the types of neoplasia; however, malignant neoplasia of the cervix presented the highest odds ratio for this outcome. Keywords: anticoagulation; gynecological cancer; venous thromboembolism. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marlane Marna Santos e. Perfil do uso de anticoagulantes em pacientes com câncer ginecológico em um hospital de Salvador, Bahia. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2025.100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2694162342551736 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
dc.subject.keywords | anticoagulação | |
dc.subject.keywords | câncer ginecológico | |
dc.subject.keywords | tromboembolismo venoso | |
dc.title | Perfil do uso de anticoagulantes em pacientes com câncer ginecológico em um hospital de Salvador, Bahia | |
dc.title.alternative | Profile of anticoagulant use in patients with gynecological cancer in a hospital in Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |