Meninas negras e a educação: desafios para a construção da autoestima no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor: Soares, Cecília Conceição Moreira
dc.contributor.author: Bitencourt Netto, Dálet Silva Machado
dc.contributor.referee: Barreiros, Márcia Maria da Silva
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de refletir sobre o processo de construção da identidade de meninas negras em meio ao contexto escolar. Esta vontade de falar sobre elas deu-se pela vivência e observação em sala de aula, de alunas, em referência a aceitação de sua própria identidade. O trabalho aponta para a necessidade de refletirmos sobre trazer para a sala de aula práticas pedagógicas antirracistas com embasamento na Lei n° 10.639/03 para contribuir na construção de identidade das mesmas, visando a diminuição da discriminação e do preconceito. A fonte de pesquisa utilizada é a bibliográfica com o intuito de compreender e explicar, fazendo um breve percurso histórico sobre o racismo, desde a época do Brasil colônia até a abolição da escravatura para uma conscientização de formação e valorização da identidade negra. Passando pela legislação brasileira, dando ênfase a Lei n° 10.639/03, que visa combater o racismo e a discriminação racial no espaço escolar, fazendo uma abordagem sobre a origem do feminismo no Brasil e por fim, verificando a formação de professores para uma educação com práticas antirracistas a serem trabalhadas na sala de aula.
dc.description.abstract2: This work aims to reflect on the process of construction of the identity of black girls in the midst of the school context. This willingness to talk about them was due to the experience and observation in the classroom of students, in reference to the acceptance of their own identity. The work points to the need to reflect on bringing anti-racist pedagogical practices to the classroom based on Law No. 10.639/03 to contribute to the construction of their identity, aiming at reducing discrimination and prejudice. The research source used is the bibliography in order to understand and explain, making a brief historical journey on racism, from the time of colonial Brazil until the abolition of slavery for an awareness of formation and appreciation of black identity. Passing through the Brazilian legislation, emphasizing Law n° 10.639/03, which aims to combat racism and racial discrimination in the school space, making an approach on the origin of feminism in Brazil and finally, verifying the training of teachers for an education with anti-racist practices to be worked on in the classroom.
dc.identifier.citation: BITENCOURT NETTO, Dálete Silva Machado. Meninas negras e a educação: desafios para a construção da autoestima no processo de ensino-aprendizagem. Orientadora: Cecília Conceição Moreira Soares. 2022. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Autoestima
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Lei 10.639
dc.title: Meninas negras e a educação: desafios para a construção da autoestima no processo de ensino-aprendizagem
dc.title.alternative: Black girls and education: challenges for building self-esteem in the teaching–learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis