Patrimônio imaterial e turismo: o caso da feira de Caxixis no município de Nazaré / Ba
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Araújo, Danilo
dc.contributor.author: Medeiros, Gabriela
dc.contributor.referee: Soares, Myriam Sampaio Freire de Mello
dc.contributor.referee: Reis, Rosana Santana dos
dc.date.issued: 2012-08-17
dc.description.abstract: O presente trabalho visa estudar a Feira de Caxixis como atrativo turístico e analisar a possibilidade da mesma tornar-se um patrimônio imaterial da Bahia, a qual é considerada relevante para o turismo no município de Nazaré/BA e fonte de riqueza cultural para a população de Maragogipinho/BA. Propõe ainda uma análise sobre as feiras, em particular a Feira de Caruaru em Pernambuco, registrada em 2006 como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro. Ao final, fez-se um estudo de caso da Feira de Caxixis por meio das pesquisas descritiva e exploratória, utilizando como instrumento de coletas de dados a entrevista estruturada. Como resultado do estudo foi identificado que a Feira de Caxixis carece de atenção no que tange à sua preservação, mas sem dúvida, é dotada de significados que vão além das relações comerciais, reunindo importantes fatores que podem vir a torná-la um Patrimônio Cultural Imaterial da Bahia.
dc.description.abstract2: This study aims to examine the Feira de Caxixis as a tourist attraction and analyze the possibility of it becoming intangible heritage of Bahia. It is considered relevant to tourism in the municipality of Nazaré, Bahia, and a source of cultural wealth for the population of Maragogipinho, Bahia. It also proposes an analysis of fairs in general, particularly the Feira de Caruaru in Pernambuco, which was registered in 2006 as Brazilian Intangible Cultural Heritage. Finally, a case study of the Feira de Caxixis was conducted through descriptive and exploratory research, using structured interviews as the data collection instrument. As a result of the study, it was identified that the Feira de Caxixis lacks attention regarding its preservation; however, it is undoubtedly endowed with meanings that go beyond commercial relations, bringing together important factors that may qualify it as Intangible Cultural Heritage of Bahia.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Danilo; MEDEIROS, Gabriela. Patrimônio imaterial e turismo: o caso da feira de caxixis no município de Nazaré / Ba. Orientadora: Carmem Lúcia Castro Lima. 2012. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Patrimônio imaterial
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Feiras
dc.title: Patrimônio imaterial e turismo: o caso da feira de Caxixis no município de Nazaré / Ba
dc.title.alternative: Intangible heritage and tourism: the case of the Feira de Caxixis in the municipality of Nazaré, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis