Monitoramento e avaliação do plano municipal de educação de Medeiros Neto-BA (2015 a 2025): contribuições da comissão
dc.contributor.advisor: Tanajura, Célia Machado, Célia
dc.contributor.author: Lima, Eliezer Vieira
dc.contributor.referee: Pimentel, Gabriela Souza Rego, Gabriela
dc.contributor.referee: Pereira, Sandra Márcia Campos, Sandra
dc.contributor.referee: Gonçalves, Suzane Rocha Vieira, Suzane
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições que o trabalho da Comissão de Acompanhamento, Avaliação e Adequação (CAAA) do Plano Municipal de Educação de Medeiros Neto-BA (2015 a 2025) tem trazido para o cumprimento das Metas e Estratégias do Plano pela Secretaria Municipal de Educação. No decorrer da pesquisa, pretende-se historicizar a implantação da Comissão (CAAA) do PME; descrever os processos de trabalho, práticas de acompanhamento e avaliação das metas e estratégias do PME adotados pela CAAA e refletir sobre as contribuições deste trabalho para o êxito da gestão educacional, no sentido do cumprimento das metas e estratégias definidas no PME de Medeiros Neto – BA. A metodologia adotada pauta-se pela abordagem qualitativa de natureza exploratória, com a utilização pesquisas bibliográfica, documental e de campo como procedimento metodológico para a produção dos dados. A pesquisa bibliográfica tem o intuito de construir uma base teórica sobre os conceitos de sustentação da pesquisa; a pesquisa documental explora as fontes que normatizam a regulação, organização e funcionamento da CAAA; e, por fim, a pesquisa de campo que ocorreu com a realização de entrevistas semiestruturadas com a equipe técnica do PME, com membro da CAAA, com a coordenação do PME e com secretários de educação que atuaram e atuam no município de Medeiros Neto – BA, no período em estudo. Como procedimento de análise adotou-se o uso da Análise de Conteúdo. Assim, traçou-se a história da Comissão de Acompanhamento, Avaliação e Adequação (CAAA) do Plano Municipal de Educação de Medeiros Neto-BA (2016-2022), confirmando sua conformidade com a Lei 13.005/2014 e sua importância na gestão educacional. A pesquisa revelou que o planejamento educacional no Brasil historicamente foi subordinado a políticas econômicas, relegando a educação a segundo plano. No entanto, o estudo destacou a importância do monitoramento e avaliação para a implementação das políticas públicas educacionais, por meio da participação ativa da sociedade civil e atores políticos. Nesse sentido, as análises de entrevistas e relatórios de monitoramento evidenciaram a relevância das CAAA. A pandemia expôs a fragilidade das relações intergovernamentais e a falta de coordenação nas políticas educacionais, reforçando a necessidade de uma política colaborativa entre os sistemas de ensino. Em virtude da escassez de estudos sobre monitoramento e avaliação educacional, a pesquisa indicou a necessidade de aprofundamento dessas investigações para promover uma educação pública de qualidade e fortalecer a participação coletiva na elaboração de novos planos educacionais. Espera-se, com os resultados da pesquisa, contribuir para a reflexão das dimensões pedagógicas, organizacional e política relativas ao alcance das metas e cumprimento das estratégias do PME (2015/2025) pela Secretaria Municipal de Educação
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the contributions that the work of the Commission for Monitoring, Evaluation, and Adaptation (CAAA) of the Municipal Education Plan of Medeiros Neto-BA (2015 to 2025) has brought to the fulfillment of the Plan's Goals and Strategies by the Municipal Department of Education. During the research, we intend to historicize the implementation of the PME Commission (CAAA); describe the work processes, monitoring and evaluation practices of the PME goals and strategies adopted by the CAAA, and reflect on the contributions of this work to the success of educational management, in the sense of fulfilling the goals and methods defined in the PME of Medeiros Neto - BA. The methodology adopted is based on an exploratory qualitative approach, using bibliographical, documentary, and field research as the methodological procedure for producing the data. The bibliographical research aims to build a theoretical basis on the concepts that underpin the research; the documentary research explores the sources that regulate the regulation, organization, and functioning of the CAAA; and, finally, the field research that took place with semi-structured interviews with the technical team of the PME, with a member of the CAAA, with the coordination of the PME and with secretaries of education who worked and work in the municipality of Medeiros Neto - BA, during the period under study. Content Analysis was used as the analysis procedure. In this way, the history of the Monitoring, Evaluation and Adequacy Commission (CAAA) of the Medeiros Neto-BA Municipal Education Plan (2016-2022) was traced, confirming its compliance with Law 13.005/2014 and its importance in educational management. The research revealed that educational planning in Brazil has historically been subordinated to economic policies, relegating education to the background. However, the study highlighted the importance of monitoring and evaluation for the implementation of public education policies, through the active participation of civil society and political actors. In this sense, the analysis of interviews and monitoring reports showed the relevance of the CAAA. The pandemic has exposed the fragility of intergovernmental relations and the lack of coordination in education policies, reinforcing the need for a collaborative policy between education systems. Given the scarcity of studies on educational monitoring and evaluation, the research indicated the need to deepen these investigations to promote quality public education and strengthen collective participation in drawing up new educational plans. It is hoped that the results of the research will contribute to reflection on the pedagogical, organizational and political dimensions relating to the achievement of the targets and compliance with the strategies of the PME (2015/2025) by the Municipal Department of Education. Keywords: Educational management; Monitoring and Evaluation; Commission for Monitoring, Evaluation and Adaptation of the Municipal Education Plan; Social Control; Municipal Education Plan.
dc.identifier.citation: LIMA, Eliezer Vieira. Monitoramento e avaliação do plano municipal de educação de Medeiros Neto-BA (2015 a 2025): contribuições da comissão. Orientadora: Célia Machado Tanajura. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade ) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8752004916324955
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEuC)
dc.subject.keywords: Gestão educacional
dc.subject.keywords: Monitoramento e avaliação
dc.subject.keywords: Comissão de acompanhamento
dc.subject.keywords: Avaliação e adequação do Plano Municipal de Educação
dc.subject.keywords: Controle Social
dc.subject.keywords: Plano Municipal de Educação
dc.title: Monitoramento e avaliação do plano municipal de educação de Medeiros Neto-BA (2015 a 2025): contribuições da comissão
dc.title.alternative: Monitoring and evaluation of the municipal education plan of Medeiros Neto-BA (2015 to 2025): commission contributions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis