Melodias que ressoam na escola: sentidos e significados da fanfarra do Colégio Estadual Tereza Borges de Cerqueira
dc.contributor.advisor | Rocha, Gabriela Silveira | |
dc.contributor.author | Teixeira , Marizete de Carvalho Cardoso | |
dc.contributor.referee | Miguel, Antonieta | |
dc.contributor.referee | Carvalho , Eliana Marcia dos Santos | |
dc.contributor.referee | Cunha, Eudes Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como principal objetivo investigar como a linguagem musical desenvolvida pela fanfarra escolar atua na produção de saberes, sentidos, significados e na disseminação de práticas socioculturais. A pesquisa foi realizada no Complexo Integrado de Educação de Caetité-CIEC, escola de tempo integral, localizada na cidade de Caetité- BA. Como metodologia, utilizamos a pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, pelo fato de a pesquisadora interagir com a comunidade investigada, enquanto professora da escola, e por indicar a interação com outros atores na produção de conhecimento acerca da fanfarra escolar. Os métodos utilizados para obtenção dos resultados deste estudo foram a pesquisa documental e o questionário. O trabalho de pesquisa documental foi avaliado com base no conteúdo dos documentos encontrados, definidos e selecionados, a fim de construir agrupamentos administrativos, pedagógicos e de memória. Na pesquisa documental, identificamos as bases legais de implantação da fanfarra escolar, os registros de sua atuação na escola e no território, o quantitativo de estudantes participantes e de instrumentos musicais disponíveis, quem são os integrantes da fanfarra, como as oficinas são desenvolvidas, bem como, a questão orçamentária para manutenção dessa atividade musical no espaço escolar. A partir do questionário, os sujeitos da pesquisa foram revelados e foi possível compreender as contribuições pedagógicas da FANCTEB, o seu significado para a comunidade escolar, como também, o sentido atribuído à fanfarra pelos estudantes. Com base na investigação foi possível constatar que a oficina de fanfarra acontece de forma extracurricular e apresenta algumas limitações que precisam ser superadas e, incluídas no currículo e no Projeto Político Pedagógico da escola. Por outro lado, a educação musical promovida na escola por meio da fanfarra tem possibilitado significativas contribuições para a formação integral das crianças, adolescentes e jovens, uma vez que amplia o repertório musical e cultural, a diversidade de linguagens e permite aos integrantes da FANCTEB a descoberta de novos caminhos de aprendizagem. É antes de tudo trabalhar com a inclusão social e a sensibilidade humana, de uma forma saudável e prazerosa. | |
dc.description.abstract2 | This work's main objective is to investigate how the musical language developed by school brass acts in the production of knowledge, senses, meanings and in the dissemination of sociocultural practices. The research was carried out at the Complexo Integrado de Educação de Caetité-CIEC, a full-time school, located in the city of Caetité-BA. As a methodology, we used action research, with a qualitative approach, due to the fact that the researcher interacts with the investigated community, as a school teacher, and because it indicates interaction with other actors in the production of knowledge about school fanfare. The methods used to obtain the results of this study were documentary research and the questionnaire. The documentary research work was evaluated based on the content of the documents found, defined and selected, in order to build administrative, pedagogical and memory groupings. In documentary research, we identified the legal bases for implementing the school fanfare, the records of its performance in the school and in the territory, the number of participating students and musical instruments available, who the members of the fanfare are, how the workshops are developed, as well as such as, the budget issue for maintaining this musical activity in the school space. From the questionnaire, the research subjects were revealed and it was possible to understand the pedagogical contributions of FANCTEB, its meaning for the school community, as well as the meaning attributed to the fanfare by the students. Based on the investigation, it was possible to verify that the fanfare workshop takes place extracurricularly and presents some limitations that need to be overcome and included in the school's curriculum and Pedagogical Political Project. On the other hand, musical education promoted at school through the marching band has made significant contributions to the integral education of children, adolescents and young people, as it expands the musical and cultural repertoire, the diversity of languages and allows FANCTEB members to discovery of new learning paths. It is, above all, working with social inclusion and human sensitivity, in a healthy and pleasurable way. Keywords: Musical Language; Fanfare; School Curriculum. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marizete de Carvalho Cardoso. Melodias que ressoam na escola: sentidos e significados da Fanfarra do Colégio Estadual Tereza Borges de Cerqueira. Orientadora: Gabriela Silveira Rocha. 197 fl. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité-BA,2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3336350342908940 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade -PPGELS | |
dc.subject.keywords | Linguagem Musical | |
dc.subject.keywords | Fanfarra | |
dc.subject.keywords | Currículo escolar | |
dc.title | Melodias que ressoam na escola: sentidos e significados da fanfarra do Colégio Estadual Tereza Borges de Cerqueira | |
dc.title.alternative | Melodies that resonate at school: meanings and meanings of the Tereza Borges de Cerqueira State College fanfare | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |