Caminhos para a permanência: a influência da atividade física na saúde de mães universitárias em contexto de políticas afirmativas
dc.contributor.advisor: Borges, Rita de Cássia Roxane Ferreira
dc.contributor.author: Carvalho, Magna dos Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Isabela Ferreira dos
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Este estudo, nascido da minha própria vivência como mãe universitária, investigou, por meio de revisão integrativa da literatura, Caminhos para a permanência: a influência da atividade física na saúde de mães universitárias em contexto de políticas afirmativas. Foram analisados sete trabalhos publicados entre 2015 e 2025, selecionados nas bases SciELO, PubMed, LILACS, Google Scholar e Portal de Periódicos CAPES. Os resultados mostram que o exercício físico regular, sobretudo em grupo, reduz em até 41 % os sintomas de ansiedade e 38 % os de depressão, melhora o sono, devolve a autoestima e cria redes de apoio que combatem o isolamento e a culpa materna. No entanto, a tríplice jornada, a falta de creches, salas de amamentação e horários flexíveis ainda afastam essas mulheres da prática. Conclui-se que a Educação Física, articulada a políticas reais de equidade de gênero e justiça reprodutiva, é uma estratégia barata, acessível e poderosíssima para cuidar de quem cuida e deve ser implementada como política pública em todas as universidades brasileiras.
dc.description.abstract2: This study, born from my own experience as a university mother, investigated, through an integrative literature review, Pathways to Retention: the influence of physical activity on the health of university mothers in the context of affirmative action policies. Seven works published between 2015 and 2025 were analyzed, selected from the SciELO, PubMed, LILACS, Google Scholar, and CAPES Periodicals Portal databases. The results show that regular physical exercise, especially in groups, reduces anxiety symptoms by up to 41% and depression symptoms by 38%, improves sleep, develops self-esteem, and creates support networks that combat isolation and maternal guilt. However, a triple workload, the lack of daycare, breastfeeding rooms, and flexible schedules still discourage these women from practicing physical activity. It is concluded that Physical Education, articulated with real policies of gender equity and reproductive justice, is a cheap, accessible, and powerful strategy to care for those who care and should be renewed as a public policy in all Brazilian universities. KEYWORDS: University mothers. Physical activity. Student retention.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Magna dos Santos de. Caminhos para a permanência: a influência da atividade física na saúde de mães universitárias em contexto de políticas afirmativas. Orientadora: Rita de Cassia Roxane Ferreira Borges. 2025. 25f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes1599849102981352
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordsmães universitárias
dc.subject.keywordsatividade física
dc.subject.keywordspermanência estudantil
dc.title: Caminhos para a permanência: a influência da atividade física na saúde de mães universitárias em contexto de políticas afirmativas
dc.title.alternative: Pathways to staying in university: the influence of physical activity on the health of university mothers in the context of affirmative action policies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis