Hieróglifos e pergaminhos: uma escuta do saber-fazer do professor da educação infantil
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Mendes, Flávia Oliveira dos Santos | |
dc.contributor.referee | Beltrão, Lícia Maria Freire | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Os estudos sobre o saber-fazer do professor vêm ganhando espaço no cenário contemporâneo. A idéia de que os saberes docentes são plurais e construídos ao longo da prática, a partir das múltiplas possibilidades de trocas e interações, vem sendo foco de programas de formação continuada, que valorizam a escola como locus dessa formação. Esse movimento tem várias implicações, como trabalhar com os sujeitos em seu espaço de trabalho, o que favorece processos coletivos de reflexão e intervenção na prática pedagógica. Este estudo investigou como a prática da escuta e da escrita pode contribuir com o saber-fazer e a formação de professores da educação infantil. Os objetivos desta pesquisa se delineiam em analisar a pertinência da escuta e da escrita e se essas práticas são estruturantes e constituintes no saber-fazer do professor de educação infantil, refletindo o quanto a escuta do professor pode possibilitar uma fala ressignificada do seu saber-fazer. Como principais parceiros teóricos, destaco Freire (1980), Bakhtin (1986), Barbier (1998), Freud (1899), Ornellas (2005), Freire (2008), Tardif (2007), Nóvoa (2002) e Campos (2005), entre outros. A pesquisa tem cunho qualitativo numa abordagem etnográfica e teve como locus, dois centros de educação infantil, mantidos por uma instituição filantrópica da cidade de Salvador. A amostra da pesquisa foi composta por 08 sujeitos, que atuam como professoras em classes da educação infantil com crianças na faixa etária de um a seis anos. Priorizei como instrumentos de coleta de dados a observação, os registros escritos e a entrevista semi-estruturada. Os dados foram categorizados e analisados a partir do saber da experiência com inspiração de alguns constructos da análise do discurso e revelaram que, para os sujeitos desta pesquisa, a escuta do professor é importante para a sustentação de suas práticas, visto que se constitui em um espaço de diálogo onde a fala e a escuta são asseguradas, proporcionando trocas de experiências, desabafo de angústias, aprendizagens coletivas e reflexões sobre o saber-fazer. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The studies concerning the teacher’s knowhow are increasing in contemporary scene. The understanding of the teachers’ knowledges are plural and constructed along the practice, since multiple possibilities of changes and interactions are focus of continued graduation programs, that valorize the school as the locus for this graduation. This movement has several implications, as to work with the subjects in their working place, what favours collective processes of reflection and intervention in the pedagogical practice. This study examined how the practice of the listening and writing can contributes to the knowhow and the graduation of teachers of children’s education. The objectives of this research are to analyze the pertinence of the listening and writing and verify if these practices are structuring and constituent in the knowhow of the teacher of children’s education, reflecting how the teacher’s listening can make possible a re-signified speech of his knowhow. As main theoretical partners, I quote Freire (1980), Bakhtin (1986), Barbier (1998), Freud (1899), Ornellas (2005), Freire (2008), Tardif (2007), Nóva (2002) e Campos (2005), among others. The research was of qualitative type, had an ethnographical approach and had as its locus two children’s education centers sponsored by a philanthropical institution of the city of Salvador. The sampling of the research was composed by 08 subjects, teachers in classes of children’s education that teaches to children from one to six years old. As collect instruments, I have preferred the observation, the written records and semi-structured interview. The collected data were categorized and analyzed through the knowledge of the experience and some constructs of analysis of discourse and revealed that, for the subjects of the research, the teacher’s listening is important to the sustenance of his practices, because it constitutes a space of dialogue where the speech and the listening are assured, affording changing of experiences, alleviation of anxieties, collective learning and reflections about the knowhow. | |
dc.identifier.citation | MENDES, Flávia Oliveira dos Santos. Hieróglifos e pergaminhos: uma escuta do saber-fazer do professor da educação infantil. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2009. 167f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4715247481553103 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Escuta | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Saber-Fazer | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.title | Hieróglifos e pergaminhos: uma escuta do saber-fazer do professor da educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Hieroglyphs and Scrolls: A Listening to the Know-How of the Early Childhood Educator | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |