Donas, terra e poder na Bahia colonial: “Por si e seus antecessores, sem contradição de pessoa alguma”
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Mota , Fernanda Brasil | |
| dc.contributor.referee | Souza, Cândido Eugênio Domingues de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Jackson André da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | |
| dc.description.abstract | Frequentemente, a Historiografia tradicional descrevia as mulheres livres no Brasil colonial como agentes passivas, submissas e reclusas no ambiente e serviços domésticos. A História da mulher na América portuguesa pouco se atentou ao título de donas atribuído a algumas mulheres, e as suas ações dentro daquela sociedade colonial. Esta pesquisa teve como objetivo perceber a relação de poder de algumas mulheres moradoras da Capitania da Bahia que eram tratadas por título de dona. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa qualitativa das fontes que viabilizassem personagens femininas exercendo relação de poder dentro desta sociedade colonial baiana. Foram analisadas informações acerca dessas donas, suas origens familiares e o protagonismo adquirido ao assumirem status de viúvas. Além disso, destinou-se uma análise fina acerca das disputas, mandos e violências que existiram a partir do mecanismo de defesa dos interesses dessas donas. O estudo identificou que, mesmo diante de uma sociedade colonial pautada em uma legislação civil, canônica e consuetudinária que objetivava definir os comportamentos e as vidas cotidianas das mulheres, existiram aquelas que fugiram desse papel relegado a elas. Os mecanismos adotados por essas mulheres enquanto viúvas se configuram como as práticas exercidas por elas em busca dos seus interesses e das suas famílias. A partir disso, concluiu-se que, embora colocadas à margem da sociedade, dos documentos oficiais, dos relatos de viajantes e também da Historiografia, as mulheres, especialmente as tratadas por título de dona, atuaram em protagonismo, poder e táticas defendendo seus próprios interesses. | |
| dc.description.abstract2 | Traditional historiography often described free women in colonial Brazil as passive, submissive, and reclusive agents in domestic settings and services. The history of women in Portuguese America paid little attention to the title of “dona” attributed to some women, and their actions within that colonial society. This research aimed to understand the power relations of some women living in the Captaincy of Bahia who were treated by the title of dona. In this sense, a qualitative study was carried out of the sources that made possible female characters exercising a power relationship within this Bahian colonial society. Information about these donas, their family backgrounds, and the protagonism acquired by assuming the status of widows were analyzed. In addition, a detailed analysis was made of the disputes, orders, and violence that existed based on the mechanism of defending the interests of these donas. The study identified that even in a colonial society based on civil, canonical, and customary legislation that aimed to define the behaviors and daily lives of women, there were those who escaped this role relegated to them. The mechanisms adopted by these women as widows are configured as practices exercised by them in pursuit of their interests and those of their families. From this, it was concluded that although placed on the margins of society, official documents, traveler's reports and also Historiography, women, especially those addressed by the title of “dona”, acted in a leading role, with power and tactics defending their own interests. Keywords: Women; Donas; Power; Bahia. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Fernanda Brasil. Donas, terra e poder na Bahia colonial: “Por si e seus antecessores, sem contradição de pessoa alguma”. Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2024. 83f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 6642518298050543 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | mulheres | |
| dc.subject.keywords | Donas | |
| dc.subject.keywords | poder | |
| dc.subject.keywords | Bahia | |
| dc.title | Donas, terra e poder na Bahia colonial: “Por si e seus antecessores, sem contradição de pessoa alguma” | |
| dc.title.alternative | Owners, land, and power in colonial Bahia: “For themselves and their predecessors, without contradiction from anyone” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |