Avaliação metabolômica e das atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana de extratos da resina de Vellozia pyrantha A. A. Conceição
dc.contributor.advisor | Jesus, Paulo Roberto Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luiz Augusto Figueiredo | |
dc.contributor.referee | Souza Neta, Lourdes Cardoso de | |
dc.contributor.referee | Santos, Regina Maria Geris dos | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | A Vellozia pyrantha A. A. Conceição, conhecida como Candombá, é uma planta endêmica dos campos rupestres do Parque Nacional da Chapada Diamantina conhecida por suas propriedades inflamáveis e a sua grande capacidade de florescimento após queimadas sendo influenciadora do ciclo de nutrientes do bioma. Apesar do uso tradicional e da importância da espécie, não há relatos sobre a sua composição química ou atividades biológicas. O objetivo deste trabalho é obter, através de uma abordagem metabolômica, o perfil metabólico e avaliar as atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica da resina e frações de V. pyrantha. O fracionamento da resina foi feito por cromatografia em coluna com gradiente de polaridade (Hexano-Acetato de etila-Metanol) resultando na obtenção de oito frações. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical livre 2,2- difenil-1- picril-hidrazil (DPPH) e os fenóis totais foram quantificados pelo método Folin-Ciocalteu. Os valores de IC50 para a atividade antioxidante variou de 205,48 µg mL-1 (fração 5) até 842,79 µg mL-1 (fração 7). Os valores de fenólicos totais variaram de 14,09 mg EAG g-1 (fração 8) até 154,26 mg EAG g-1 (resina brutta). A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e fungos através do método de microdiluição em caldo. Todas as amostras apresentaram atividade contra pelo menos um dos micro-organismos com valores de CIM e CMM entre 3,125 µg mL-1 e 500 µg mL-1 . A citotoxicidade das amostras foi avaliada pelo método do alamar blue contra diferentes linhagens de células tumorais. Nos testes in vitro todas as amostras apresentaram resultados promissores (IC50>30 μg mL-1 ), variando entre 6,96 μg mL-1 (fração 3 frente à B16F10) e 41,80 μg mL-1 (fração 1 frente à HepG2). O perfil metabólico foi obtido por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-EM) e avaliado por análise estatística univariada e multivariada, permitindo a identificação de 28 metabólitos. Diterpenos e norditerpenos de esqueleto isopimarano e cleistantano são os compostos majoritários identificados em todas as frações, sendo os principais candidatos responsáveis pelas atividades biológicas obtidas. | |
dc.description.abstract2 | Vellozia pyrantha A. A. Conceição, known as Candombá, is an endemic plant of rupestrian fields of the Chapada Diamantina National Park, known for its flammable properties and its great flowering capacity after burning events, influencing the biome's nutrient cycle. Despite the traditional use and the importance of the species, there are no reports about its chemical composition or biological activities. The objective of this work is to assess, through a metabolomic approach, the metabolic profile and the antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of the resin and fractions of V. pyrantha. The resin fractionation was done by column chromatography with a polarity gradient (Hexane-Ethyl acetate-Methanol) resulting in eight fractions. The antioxidant activity was determined by the free radical scavenging 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil (DPPH) method and the total phenols were quantified by the Folin-Ciocalteu method. IC50 values for antioxidant activity ranged from 205.48 µg mL-1 (fraction 5) to 842.79 µg mL-1 (fraction 7). The total phenolic values ranged from 14.09 mg EAG g-1 (fraction 8) to 154.26 mg EAG g-1 (resin). Antimicrobial activity was evaluated against Grampositive, Gram-negative bacteria and fungi using the broth microdilution method. All samples showed activity against at least one of the microorganisms with MIC and CMM values between 3.125 µg mL-1 and 500 µg mL-1 . The cytotoxicity of the samples was evaluated by the alamar blue method against different tumor cell lines. In the in vitro tests, all samples showed promising results (IC50>30 μg mL-1 ), ranging between 6.96 μg mL-1 (fraction 3 against B16F10) and 41.80 μg mL-1 (fraction 1 against HepG2). The metabolic profile was obtained by high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS) and evaluated by univariate and multivariate statistical analysis, allowing the identification of 28 metabolites. Diterpenes and norditerpenes of the isopimarane and cleistanthane skeleton are the major compounds identified in all fractions, being the main candidates responsible for the biological activities obtained. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luiz Augusto Figueiredo. Avaliação metabolômica e das atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana de extratos da resina de Vellozia pyrantha A. A. Conceição. Orientador: Paulo Roberto Ribeiro de Jesus. 2020. 178f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2757615303894154 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-3265-6843 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
dc.subject.keywords | Metabolômica | |
dc.subject.keywords | Bioprospecção | |
dc.subject.keywords | Produtos Naturais | |
dc.subject.keywords | Vellozia pyrantha | |
dc.title | Avaliação metabolômica e das atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana de extratos da resina de Vellozia pyrantha A. A. Conceição | |
dc.title.alternative | Metabolomic evaluation and antioxidant, cytotoxic and antimicrobial activities of resin extracts from Vellozia pyrantha A. A. Conceição | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |