Luiz gama, um biografema: poesia afro-brasileira, advocacia negra, jornalismo engajado e abolicionista
| dc.contributor.advisor | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Carolina Santos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O Brasil foi a última nação ocidental a abolir formalmente a escravidão, como resultado de um longo processo de luta e resistência das populações negras escravizadas, para o qual também colaboram elementos da conjuntura socioeconômica internacional. Alavancado por esses dois fatores, ao longo do século XIX, surgiu, sobretudo nas capitais provinciais e na corte, o movimento abolicionista, mobilizando setores da intelectualidade e da política brasileira. Entre os grandes defensores negros da causa abolicionista está o intelectual negro baiano Luiz Gonzaga Pinto da Gama (1830-1882), precursor da poesia afro-brasileira, da advocacia negra (embora sem formação superior), do jornalismo ilustrado e engajado, partidário da república e abolicionista. Embora sua contribuição para a literatura afro-brasileira seja objeto de estudo, sobretudo nos últimos 30 anos, sua atuação como jornalista e defensor da principal questão social brasileira em seu tempo – a abolição da escravatura – vem tendo pouca visibilidade social e acadêmica, justificativa suficiente para a pesquisa aqui apresentada, de caráter qualitativo e de que resulta um biografema – relato analítico da vidarbo (vida, obra e legado) desse intelectual orgânico. Proposto por Roland Barthes, o método biografemático permite a interpretação e escrita da vidarbo de alguém como uma possibilidade aberta a outros enfoques, de diferentes abordagens qualitativas. Daí sua escolha para este trabalho, que conjuga instrumental da Análise do Discurso a conhecimentos de outros campos do saber e temáticas de estudo (a História do Escravismo e do Jornalismo, a vida e obra de Luís Gama), aplicados a peças híbridas – construídas por imagens e texto verbal – ou apenas verbais, de variados gêneros. A presença dessa variedade de gêneros e hibridismo de linguagens acaba situando Gama como só como um intelectual orgânico (poeta, advogado, jornalista), mas como um inventor de linguagens, um logoteta, nos termos barthesianos. | |
| dc.description.abstract2 | Brazil was the last Western nation to formally abolish slavery, as theresult of a long process of struggle and resistance by enslaved black populations, to which some international socioeconomic situation elements also collaborate. Leveraged by these two factors, longing 19th century, the abolitionist movement emerged, especially at provincial capitals and the court, mobilizing sectors of Brazilian intelligentsia and politics. Among the great black defenders of abolitionist cause, there was the Bahian black intellectual Luiz Gonzaga Pinto da Gama (1830-1882), a precursor of Afro-Brazilian poetry, black advocacy (although without higher education), illustrated and engaged journalism, a supporter of the republic and abolitionism. Although his contribution to Afro-Brazilian literature has been object of many studies in lately 30 years, his work as a journalist and defender of the main Brazilian social issue of his time – the abolition of slavery – has had little social and academic visibility, which is sufficient justification for the research here presented, which results in a biographeme – an analytical account of the vidarbo (life, work,legacy) of this organic intellectual. Proposed by Roland Barthes, the biographematic method allows the interpretation and writing of someone's life as an openedpossibility to other approaches, from different qualitative views. This trace justifies its choice for this work, which combines Discourse Analysis tools to knowledge from other fields of study and themes (the History of Slavery and Journalism, the life and work of Luís Gama), applied to hybrid pieces - built by images and verbal text – or only verbal ones, from various genres. The presence of this variety of genres and hybridity of languages ends up situating Gama not just as an organic intellectual (poet, lawyer, journalist), but also as an inventor of languages, a logothete, in Barthesian terms. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila dos Santos. Luiz Gama, um biografema: poesia afro-brasileira, advocacia negra, jornalismo engajado e abolicionista. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5488180100191569 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Luiz Gama | |
| dc.subject.keywords | Biografema | |
| dc.subject.keywords | Poesia afro-brasileira | |
| dc.subject.keywords | Advocacia negra | |
| dc.subject.keywords | Jornalismo ilustrado e socialmente engajado | |
| dc.subject.keywords | Abolicionismo | |
| dc.title | Luiz gama, um biografema: poesia afro-brasileira, advocacia negra, jornalismo engajado e abolicionista | |
| dc.title.alternative | Luiz Gama, a biograph: afro-Brazilian poetry, black advocacy, committed journalism, and abolitionism | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |