A trajetória de João Dantas: a vila de Itapicuru no processo de independência do Brasil em duas províncias, Sergipe e Bahia (1816-1827).
dc.contributor.advisor: Silva, Paulo Santos
dc.contributor.author: Dantas, Thiago Pinto
dc.contributor.referee: Silva, Paulo Santos
dc.contributor.referee: Andrade, Celeste Maria Pacheco de
dc.contributor.referee: Guerra Filho, Sérgio Armando Diniz
dc.date.issued: 2026-04-15
dc.description.abstract: Esta dissertação ocupa-se do processo de Independência política do Brasil, com foco em Sergipe e na Bahia, destacando suas contradições e tensões individuais e coletivas. Trata da trajetória do proprietário de terra, capitão-mor e deputado João Dantas dos Reis Portátil (1773-1832), que passou a se chamar João Dantas dos Imperiais Itapicuru. A partir dos anos de exercício da vida pública de João Dantas, aborda aspectos de natureza familiar, das relações que estabeleceu na vila de Itapicuru, onde nasceu e viveu, e da rede de sociabilidade que teceu durante o período da guerra nas províncias sergipana e baiana. A vila de Itapicuru e o Engenho Camuciatá constituem elementos fundamentais desta abordagem, cujo objetivo central é resgatar as ações orquestradas por João Dantas a partir da região Agreste da Bahia, localidade distante do Recôncavo baiano e próxima à província de Sergipe. Investiga a atuação de um indivíduo de família abastada que enxergou na guerra uma oportunidade de ascensão social e política. Além da bibliografia específica, suplementada por obras memorialísticas, a análise apoia-se em documentos da Biblioteca Nacional (BN), do Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB), do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia (IGHB) e do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGS), onde foram utilizadas cartas, ofícios, atestações e recibos trocados com as principais lideranças do lado “independentista” da guerra.
dc.description.abstract2: This dissertation addresses the process of Brazil's political independence, focusing on Sergipe and Bahia, highlighting their individual and collective contradictions and tensions. It deals with the trajectory of the landowner, captain-major, and deputy João Dantas dos Reis Portátil (1773-1832), who came to be called João Dantas dos Imperiais Itapicuru. Based on João Dantas's years in public life, it addresses aspects of his family life, the relationships he established in the village of Itapicuru, where he was born and lived, and the network of sociability he wove during the war in the provinces of Sergipe and Bahia. The village of Itapicuru and the Camuciatá sugar mill constitute fundamental elements of this approach, whose central objective is to recover the actions orchestrated by João Dantas from the Agreste region of Bahia, a location distant from the Recôncavo Baiano and close to the province of Sergipe. It investigates the actions of an individual from a wealthy family who saw in the war an opportunity for social and political advancement. In addition to specific bibliography, supplemented by memoirs, the analysis relies on documents from the National Library (BN), the Public Archive of the State of Bahia (APEB), the Geographic and Historical Institute of Bahia (IGHB), and the Historical and Geographic Institute of Sergipe (IHGS), where letters, official documents, attestations, and receipts exchanged with the main leaders of the "independence" side of the war were used.
dc.identifier.citation: DANTAS, Thiago Pinto. A trajetória de João Dantas: a vila de Itapicuru no processo de independência do Brasil em duas províncias, Sergipe e Bahia (1816-1827). Orientador: Paulo Santos Silva. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6626269274605272
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-7618-3766
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em História
dc.subject.keywords: Independência
dc.subject.keywords: João Dantas
dc.subject.keywords: Itapicuru
dc.subject.keywords: Sergipe
dc.subject.keywords: Bahia
dc.title: A trajetória de João Dantas: a vila de Itapicuru no processo de independência do Brasil em duas províncias, Sergipe e Bahia (1816-1827).
dc.title.alternative: The trajectory of João Dantas: the village of Itapicuru in the process of Brazilian independence in two provinces, Sergipe and Bahia (1816-1827).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis