As transformações espaciais urbanas e a atividade turística em Itapuã, Salvador – BA
dc.contributor.advisor: Velasco, Miriam Medina
dc.contributor.author: Santos , Lorraine da Silva
dc.contributor.referee: Dias, Clímaco César Siqueira
dc.contributor.referee: Castro, Cássio Marcelo Silva
dc.date.issued: 2010-03-17
dc.description.abstract: As transformações espaciais são determinadas pelos principais agentes atuantes no espaço e por fatores políticos, econômicos e culturais, marcados por acontecimentos históricos. A atividade turística pode estar inserida neste contexto, uma vez que a atividade econômica influencia o ambiente, a dinâmica espacial e as ações da sociedade. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a atividade turística e as transformações espaciais da localidade de Itapuã, Salvador – BA. Esta pesquisa possibilita um melhor entendimento de como ocorreu o processo de ocupação urbana em Itapuã, quais foram os períodos históricos significativos, de que maneira as intervenções da atividade turística influenciam as transformações e como os agentes têm atuado na produção do espaço. O estudo baseou-se em pesquisas documentais, dados estatísticos, pesquisa bibliográfica, informações obtidas através da pesquisa de campo, técnica etnográfica, além da utilização de mapas e tabelas para visualização de questões pertinentes ao tema. Considera-se, que é inevitável o uso do espaço pelo turismo e este espaço vem a se transformar em espaço turístico. Os elementos turísticos inseridos no espaço já são, por si só, uma grande intervenção da atividade turística, por alterar a imagem e propiciar uma dinâmica urbana diferente para a localidade. A relação estreita e dependente entre o espaço urbano e o turismo decorre da atuação dos atores envolvidos, que são a comunidade local, as organizações privadas e o Poder Público.
dc.description.abstract2: The spatial transformations are determined by the major players operating in the area and by political, economic and cultural matters, marked by historical events. The touristic activities can be in this context, in the way that economic activity affects the environment, the spatial dynamics and the actions of society. The objective of this study is to analyze the relationship between tourism and the spatial changing of the Itapuã neighborhood in Salvador - BA. This research provides a better understanding of how the process of urban transformation took place in Itapuã, what were the significant historical periods, how interventions influenced the tourism and how the agents acted in the process of space production. This study was based on desk Tourism activities research, statistics, literature, information obtained from field research, ethnographic technique, and the use of maps and tables to view issues related to the theme. Therefore, it’s inevitable the use of space in tourism. The elements included in the tour area are already in itself a major intervention in tourism, by changing the image and provide a different dynamic to the urban location. This close and dependent relationship between the urban spaces and tourism undergoes different actors, like the local community, private organizations and the Government.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lorraine da Silva. As transformações espaciais urbanas e a atividade turística em Itapuã, Salvador – BA. Orientadora: Miriam Medina Velasco. 2010. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Atividade turística
dc.subject.keywords: Espaço urbano
dc.subject.keywords: Itapuã
dc.subject.keywords: Transformações espaciais
dc.title: As transformações espaciais urbanas e a atividade turística em Itapuã, Salvador – BA
dc.title.alternative: Urban spatial transformations and tourism activity in Itapuã, Salvador, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis