Violência escolar: o que a Educação Física tem com isso?
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisco de Sales Araújo
dc.contributor.author: Peixinho, Deyse Souza
dc.contributor.referee: Amorim, Angelo Maurício de
dc.contributor.referee: Nunes, Fábio Santana
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.description.abstract: Este estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica, apresentada em forma de trabalho monográfico de conclusão de curso, possuindo como tema norteador "Violência Escolar: o que a Educação Física tem com isso?". Neste trabalho procurou-se identificar quais são as contribuições da Educação Física, enquanto componente curricular, na amenização da incidência do quadro de violência escolar; analisando a ação pedagógica em Educação Física, focando os aspectos estruturais e comportamentais da violência escolar, partindo da hipótese levantada de que uma ação pedagógica da Educação Física que desconsidera o reducionismo das práticas esportivas enquanto conteúdo primordial das aulas, pautada em: jogos e brincadeiras, práticas esportivas cooperativas, lutas, danças e ginástica, contribuirá de forma efetiva para a diminuição da violência e colaborará positivamente na melhoria da relação entre alunos e comunidade escolar. Este trabalho está fundamentado em autores considerados referência no trato com a organização e violência escolar e a prática pedagógica da Educação Física, tais como: Abramovay (2002); Candau (2008); Darido (2008); Coletivo de Autores (1992); B. Freire (1993); Kunz (2006) entre outros. Encontra-se dividido em três capítulos: A Escola, Violência Escolar e O que a Educação Física tem com isso?. Esse estudo demonstrou que não cabe somente ao professor de Educação Física buscar soluções para os problemas enfrentados pela sociedade e conseqüentemente pela escola, porém deve propor aos seus alunos uma prática diferente da encontrada durante esses anos, pensando em possibilidades que diminuam e amenizem os problemas que são geradores de violência, já que não existem fórmulas prontas para conseguirmos superar a violência escolar.
dc.description.abstract2: This study consists of a literature review, presented as a monograph of completion, having as the guiding theme "School Violence: What is Physical Education with that?". In this study sought to identify what are the contributions of physical education as a curriculum component, in alleviating the impact of the context of school violence, analyzing the pedagogical action in physical education, focusing on the structural and behavioral aspects of school violence, based on the hypothesis that share a physical education teacher who rejected the reductionism of sports content as a primary school, based on: fun and games, sports practice cooperatives, wrestling, dancing and gymnastics, will contribute effectively to reducing the violence and engage positively improving the relationship between students and school community. This work is based on authors regarded as a reference in dealing with the organization and school violence and the practice of teaching physical education, such as Abramovay (2002); Candau (2008); Darido (2008); Collective of Authors (1992); B. Freire (1993), Kunz (2006) among others. It is divided into three chapters: The School, School Violence and What is Physical Education with that?. This study demonstrated that it is not only the physical education teacher to seek solutions to the problems faced by society and therefore the school, but must offer its students a different practice from that found during these years, thinking of possibilities that reduce and mitigate the problems they generate violence, as there are no formulas for we can overcome school violence.
dc.identifier.citation: PEIXINHO, Deyse Souza. Violência escolar: o que a Educação Física tem com isso?. Orientador: Francisco de Sales Araújo Sousa. 2010. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Violência Escolar
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.title: Violência escolar: o que a Educação Física tem com isso?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis