Entre a “Feira velha” e a “Feira nova”: um estudo sobre a intervenção na feira de São Joaquim de Salvador, Bahia (2012 a 2016)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lysie dos Reis
dc.contributor.author: Barreto, Jamine Krause de Souza
dc.contributor.referee: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Falcão, Plínio Martins
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: As Feiras livres são espaços periódicos de comércio que se expressam de diferentes formas em diferentes contextos geográficos no Brasil. Na cidade de Salvador/Bahia destacase a Feira de São Joaquim como a maior Feira livre do Estado. O presente trabalho consiste na análise crítica da intervenção urbana proposta no espaço da Feira de São Joaquim, no período de 2012 a 2016, denominada de 1ª Etapa, dentre as 03 (três) previstas no projeto urbanístico denominado pelo poder público estadual de “requalificação”, resultando em 02 (dois) espaços popularmente chamados de “Feira Velha” e “Feira Nova”. Para esta análise, foi necessário observar estes espaços com ênfase na investigação da “Feira Nova”, considerando questões relacionadas ao planejamento urbano, gestão e participação social sobre a ótica territorial, identificando pontos negativos e positivos ocasionados pela intervenção aos sujeitos sociais que usam e se apropriam da Feira e as transformações espaciais daí decorrentes. Essa investigação foi baseada nas visitas in loco, nas entrevistas com feirantes e frequentadores, nas observações dos ambientes construídos, fundamentadas na Avaliação Pós-Ocupação (APO) considerada uma metodologia de pesquisa, já utilizada em trabalhos acadêmicos, que além de uma avaliação técnica, baseia-se nos depoimentos dos usuários do meio social a ser estudado, identificando quais são as suas necessidades, buscando importantes informações no processo de projeto. Dessa forma, em resposta ao questionamento central da pesquisa, foi possível verificar se, de fato, pode-se denominar de requalificação a intervenção executada na Feira, seguindo os padrões técnicos, conceituais e normativos aplicados pelo IPHAN/IPAC para os espaços públicos urbanos de caráter patrimonial, já que a Feira de São Joaquim é considerada patrimônio cultural imaterial para os baianos. Nessa perspectiva, identificou-se que essa intervenção gerou mais pontos negativos do que positivos, os quais se concentram nos aspectos da estrutura física e de gestão do espaço que serão abordados no último capítulo deste trabalho.
dc.description.abstract2: The street fairs are periodic spaces of commerce that are expressed in different ways in different geographic contexts in Brazil. In the city of Salvador/Bahia, the Feira de São Joaquim stands out as the largest outdoor fair in the State. The current article consists of the critical analysis of the urban intervention proposed in the space of Feira de São Joaquim, in the period from 2012 to 2016, called the 1st Stage, among the three foreseen in the urban project named by the state public power of "requalification", resulting in two spaces popularly denominated “Feira Velha” and “Feira Nova”. For this analysis, it was necessary to observe these spaces with an emphasis on the investigation of the “Feira Nova”, considering issues related to urban planning, management and social participation from the territorial perspective, identifying negative and positive points caused by the intervention of those who use and appropriate the Fair and the resulting spatial transformations. This investigation was based on on-site visits, interviews with vendors and regulars, observations of built environments, based on the Post-Occupation Assessment (POA) considered a research methodology, already used in academic works, which in addition to a technical assessment, it is based on the testimonies of users of the social environment to be studied, identifying what their needs are, seeking important information in the design process. Thus, in response to the central question of the research, it was possible to verify if, in fact, the intervention carried out at the Fair can be called requalification, following the technical, conceptual and normative standards applied by IPHAN/IPAC for urban public spaces of heritage character, since the São Joaquim Fair is considered intangible cultural patrimony for the Bahians. From this perspective, it was identified that this intervention generated more negative than positive points, which focus on aspects of the physical structure and space management that will be addressed in the last chapter of this article.
dc.identifier.citation: BARRETO, Jamine Krause de S. Entre a “Feira Velha” e a “Feira Nova”: um estudo sobre a intervenção na feira de São Joaquim de Salvador (2012 a 2016).2022.160f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0577111048515375
dc.language.isopor
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Espaço Urbano
dc.subject: Feira Livre
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gestão
dc.title: Entre a “Feira velha” e a “Feira nova”: um estudo sobre a intervenção na feira de São Joaquim de Salvador, Bahia (2012 a 2016)
dc.title.alternative: Between the 'Old Market' and the 'New Market': A Study on the Intervention in the São Joaquim Market of Salvador, Bahia (2012 to 2016)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis