O ensino de história no PROEJA no colégio estadual Dinah Gonçalves: desafios e contribuições na formação do cidadão
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Macedo, Clarissa Matos
dc.contributor.referee: Silva, Ronalda Barreto
dc.contributor.referee: Ramos, Rejane do Carmo
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender o ensino de História realizado com estudantes do PROEJA (Programa de Integração da Educação Profissional ao Ensino Médio na Modalidade Educação de Jovens e Adultos) no Colégio Estadual Dinah Gonçalves, situado no bairro de Valéria em Salvador-Bahia. O trabalho traz, inicialmente, informações tanto sobre a história do bairro de Valéria, como do referido colégio para que se possa compreender o processo de formação do bairro e o surgimento dessa instituição. Apresenta também informações acerca do PROEJA, buscando inferências de como o ensino da disciplina é trabalhado nessa modalidade dentro dessa instituição. Através das observações realizadas em sala de aula foram recolhidas informações a respeito do ensino de História para essa modalidade, destacando a forma como ele é ministrado para estudantes de ambos os sexos desse segmento da educação básica. Tomando-se como base pesquisas realizadas a respeito do ensino de história na educação básica realiza-se um levantamento bibliográfico, trazendo contribuições Maria Cristina Dantas Pina (2020), Maria Auxiliadora Schmidt (2005), Paulo Freire (1996) e Miguel Arroyo(2006), entre outros autores, buscando-se informações da forma como a disciplina é trabalhada com os estudantes jovens e adultos do PROEJA. Para compreender melhor o perfil dos estudantes, elaborou-se dois instrumentos de pesquisa: um questionário com perguntas relacionadas às condições sociais, econômicas e culturais, e um roteiro de entrevista acerca do ensino de História. Ambos os instrumentos foram aplicados na sala de aula com o propósito de conhecer melhor o perfil e as opiniões a respeito do ensino de história das/os estudantes que frequentam o colégio supracitado.
dc.description.abstract2: This final course project aims to understand the teaching of History to students in the PROEJA (Program for the Integration of Professional Education into High School in the Youth and Adult Education modality) at the Dinah Gonçalves State School, located in the Valéria neighborhood of Salvador, Bahia. The work initially presents information about the history of the Valéria neighborhood and the school itself, in order to understand the neighborhood's formation process and the emergence of this institution. It also presents information about PROEJA, seeking inferences about how the subject is taught in this modality within this institution. Through classroom observations, information was gathered regarding the teaching of History in this modality, highlighting how it is taught to students of both sexes in this segment of basic education. Based on research conducted on the teaching of history in basic education, a bibliographic survey was carried out, drawing on contributions from Maria Cristina Dantas Pina (2020), Maria Auxiliadora Schmidt (2005), Paulo Freire (1996), and Miguel Arroyo (2006), among other authors, seeking information on how the subject is taught to young and adult students in the PROEJA program. To better understand the students' profile, two research instruments were developed: a questionnaire with questions related to social, economic, and cultural conditions, and an interview guide about the teaching of history. Both instruments were applied in the classroom to better understand the profile and opinions regarding the teaching of history among the students attending the aforementioned school.
dc.identifier.citation: MACEDO, Clarissa Matos. O ensino de história no PROEJA no colégio estadual Dinah Gonçalves: desafios e contribuições na formação do cidadão. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2024. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Ensino de história
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos-PROEJA
dc.subject.keywords: Colégio Estadual Dinah Gonçalves
dc.title: O ensino de história no PROEJA no colégio estadual Dinah Gonçalves: desafios e contribuições na formação do cidadão
dc.title.alternative: The teaching of history in PROEJA at Dinah Gonçalves state school: challenges and contributions to citizen formation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis