Nunca vi não:estratégias discursivas de negação na Região Oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jaciara Ornélia Nogueira de | PT |
dc.contributor.author | Felício, Zoraide Magalhães | |
dc.date.issued | 2012-04-25 | |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, analisamos as estratégias discursivas de negação presentes no falar do oeste baiano. O foco deste trabalho é o estudo do uso do item nunca que se apresenta comuma semântica ainda fora da pauta das análises linguísticas contemporâneas. O objetivo é interpretar o processo de mudança semântica que envolve esse item e também indicar as implicações discursivas desse processo. O quadro teórico foi composto pela associação de postulados do Funcionalismo Linguístico, quais sejam os princípios funcionalistas marcação e iconicidade, a gramaticalização e também a semântica argumentativa.Para a realização desta pesquisa foram analisadas quarenta ocorrências coletadas por meio de observações informais. Após mapear as ocorrências do nunca,observamos as possíveis funções desse item. Os resultados mostraram a multifuncionalidade semântica do item em estudo. Concluímos este trabalho mostrando que o item nunca inicia um processo de mudança, uma vez que migra de uma função gramatical para uma função mais gramatical, ou de um domínio tempo para o domínio da negação e assume no discurso papéis diferenciados de sua função primária | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this essay, we analyzed the discursive strategies of denial within the western Bahia speech. This essay is focused on the study of the use of the item nunca that presents semantics even outside of the agenda of contemporary linguistic analysis. Its goal is to expound the process of semantic changing that involves this item and also indicates some discursive implications of this process. The theoretical core was composed by the postulates associations of the Linguistic Functionalism, which are functionalist principles, marking and iconicity, grammaticalization and argumentative semantics. To develop the survey forty occurrences were analyzed and collected through some infonnal obselvations. After mappmg the nunca occurrences, we observed some possible functions of this item. The results showed the semantical multifunctionality of the item studied. We can conclude this essay showing that the nunca staffs a changing process, since it migrates from a grammatical function to another even more grammatical or from a domain of time to a domain of denial, and assumes different roles into its primalY fimction. Key words: Iconicity. Marking. Grammaticalization. Semantics. Argumentation. | EN |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Iconicidade | pt_BR |
dc.subject | Marcação | pt_BR |
dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
dc.subject | Semanticização | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Nunca | pt_BR |
dc.title | Nunca vi não:estratégias discursivas de negação na Região Oeste da Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |