A universidade e a formação de professores de matemática: uma breve reflexão acerca da teoria e da prática no campus VI da UNEB
dc.contributor.advisor: Campos, Marilyn da Rocha
dc.contributor.author: Rocha, Gerfson Silva
dc.contributor.author: Nascimento Junior, Messias José do
dc.contributor.referee: David, Magda
dc.date.issued: 2003-01-01
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de análise e reflexão da formação dos alunos licenciados em matemática, especialmente no Campus VI / UNEB. Na visão de alguns autores, a formação específica nos cursos de Licenciatura em Matemática é realizada, de modo geral, com seu referencial centrado na prática do matemático profissional e não na prática do professor de ensino fundamental e médio. Neste trabalho, procura-se analisar as causas dessa distorção sobre a qualidade da formação oferecida aos licenciandos e também sobre a estrutura do curso de Licenciatura em Matemática Campus VI Caetité / UNEB. Propõe-se uma mudança de referencial de modo que a formação matemática do futuro professor se dê de forma intrinsecamente integrada à prática docente na escola básica. Tal mudança de referencial projeta uma alteração na própria natureza do conhecimento matemático a ser priorizado nas disciplinas específicas do curso. Desta forma, coloca-se à pesquisa em educação matemática, na área de formação de professores, a seguinte questão: que matemática é relevante para a formação do licenciando? Esse e outros questionamentos que afligem a comunidade acadêmica do curso de Licenciatura em Matemática foram investigados através de questionários respondidos pelos alunos do VII semestre do Campus VI da UNEB.
dc.description.abstract2: The aim of this paper is to present a proposal for analyzing and reflecting on the training of mathematics graduates, especially at Campus VI / UNEB. In the view of some authors, specific training in mathematics degree courses is generally based on the practice of the professional mathematician and not on the practice of the primary and secondary school teacher. The aim of this paper is to analyze the causes of this distortion in the quality of the training offered to undergraduates and also in the structure of the Mathematics degree course at Campus VI Caetité / UNEB. It proposes a change of reference so that the mathematical training of future teachers is intrinsically integrated with teaching practice in basic schools. This change of reference projects a change in the very nature of the mathematical knowledge to be prioritized in the course's specific subjects. This raises the following question for research in mathematics education, in the area of teacher training: what mathematics is relevant to the training of undergraduates? This and other questions that plague the academic community of the Mathematics degree course were investigated through questionnaires answered by students in the seventh semester of UNEB's Campus VI.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gerfson Silva; NASCIMENTO JÚNIOR, Messias José do. A universidade e a formação de professores de matemática: uma breve reflexão acerca da teoria e da prática no campus VI da UNEB. Orientadora: Marilyn Campos. 2003. 35f. Monografia (Licenciatura em Ciências com Habilitação em Matemática) Departamento de Ciências Humanas (DCH),Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité-BA, 2003.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Licenciatura em matemática
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Conhecimento matemático
dc.title: A universidade e a formação de professores de matemática: uma breve reflexão acerca da teoria e da prática no campus VI da UNEB
dc.title.alternative: The university and math teacher training: a brief reflection on theory and practice at UNEB campus VI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis