Gestão dos egressos em universidades públicas: uma proposta de acompanhamento e de relacionamento do egresso do mestrado profissional em educação de jovens e adultos (MPEJA)
| dc.contributor.advisor | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
| dc.contributor.author | Lopes, Neide Maria Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marta Rosa Farias de Almeida de Miranda | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Antonio | |
| dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
| dc.date.issued | 2019-05-23 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo propor diretrizes para a gestão do relacionamento e acompanhamento com os egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos da Universidade do Estado da Bahia – MPEJA, a partir de 2017 utilizando-se um estudo com características metodológicas aplicada, qualitativa, descritiva, bibliográfica, documental e estudo de caso, para a execução do objetivo proposto. Em relação a conclusão, observa-se que não foram identificadas práticas por parte do Programa estudado em relação à gestão do relacionamento e acompanhamento com os seus egressos e que, para a Coordenação do MPEJA, os docentes possuem papel fundamental no envolvimento dos discentes em atividades no Programa. Com relação ao perfil dos egressos, verificou-se, entre outras características, que na sua totalidade os mestres possuem currículo Lattes, sendo que, destes, 90 dos mestres o atualizaram há menos de dois anos. Constatamos que 10% dos egressos se mantêm em grupos de pesquisa vinculados ao MPEJA e que 30% dos ex-alunos possuem ao menos uma publicação com seus orientadores após a formação. Constatou-se, ainda, que entre as práticas de gestão do relacionamento com egressos informados por Programas de Pós-Graduação de Instituições brasileiras, com conceitos Capes superiores ao MPEJA, nove foram contempladas pela teoria examinada e dez são inovadoras em relação ao referencial teórico. Finalmente, definiram-se diretrizes para a gestão do relacionamento e acompanhamento do MPEJA com seus egressos baseadas nos pilares: conscientização e priorização pelo Programa; sensibilização do discente e docente; acompanhamento de egressos; comunicação; na manutenção do vínculo; e monitoramento dos resultados e para isso estamos desenvolvendo o SIGARE – Sistema de Acompanhamento e Relacionamento com o Egresso. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to propose guidelines for the management of the relationship and follow-up with the graduates of the Post-Graduate Program in Education of Youngsters and Adults of the State University of Bahia - MPEJA, using a study with methodological characteristics applied, qualitative, descriptive, bibliographic, documentary and case study, for the execution of the proposed objective.Regarding the conclusion, it was observed that there were no practices identified by the Program in relation to the management of the relationship and follow-up with its graduates and that, for the Coordination of the MPEJA, teachers have a fundamental role in the involvement of students in activities in the program. Regarding the profile of the graduates, it was verified, among other characteristics, that in their totality the masters have curriculum Lattes, of which, 90 of the masters updated it less than two years ago. We found that 10% of the graduates remain in research groups linked to the MPEJA and that 30% of the alumni have at least one publication with their advisors after the training. It was also verified that among the practices of management of the relationship with graduates informed by Graduate Programs of Brazilian Institutions, with Capes concepts superior to the MPEJA, nine were contemplated by the theory examined and ten are innovative in relation to the theoretical reference. Finally, guidelines were defined for the relationship management and monitoring of the MPEJA with its alumni based on the pillars: awareness and prioritization by the Program; sensitization of the student and teacher; follow-up of graduates; Communication; in maintaining the link; and monitoring of results. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Neide Maria Ferreira. Gestão dos egressos em universidades públicas: uma proposta de acompanhamento e de relacionamento do egresso do Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA). Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2019. 193f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação – GESTEC). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4906208537110671 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pos-graduação em Gestão e Tecnologias aplicadas a Educação - GESTEC | |
| dc.subject.keywords | relacionamento com o egresso | |
| dc.subject.keywords | acompanhamento do egresso | |
| dc.subject.keywords | egressos | |
| dc.subject.keywords | gestão da pós-graduação | |
| dc.subject.keywords | SIGARE | |
| dc.title | Gestão dos egressos em universidades públicas: uma proposta de acompanhamento e de relacionamento do egresso do mestrado profissional em educação de jovens e adultos (MPEJA) | |
| dc.title.alternative | Management of graduates in public universities: a proposal for monitoring and relationship with the graduates of the professional master's in youth and adult education (MPEJA) | |