Elementos da natureza na Educação Infantil do campo: o que as narrativas infantis do cotidiano do projeto OBEI revelam sobre o pertencimento ao espaço campesino
| dc.contributor.advisor | Jesus, Maria Ercilia Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Santos, Maiane de Sousa | |
| dc.contributor.author | Laura, Maria Karina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Moreira , Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Castro, Susane Martins da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se propõe a analisar, a partir das narrativas infantis, como as experiências com elementos da natureza vivenciadas por crianças no âmbito do projeto ObEI contribuem para a construção do sentimento de pertencimento ao campo. Em um contexto no qual os Centros de Educação Infantil (CEIs) são marcados pelo emparedamento de bebês e crianças, restritos às salas de referência, a pesquisa questiona como essa desconexão da natureza trata-se de um reflexo das estruturas sociais dominantes que reforçam uma visão de mundo estruturada a valores urbanos e produtivistas, em que são disseminadas no imaginário social a percepção de inferioridade da natureza em relação ao ser humano e à cultura. O estudo de cunho qualitativo realizado por meio de uma análise documental teve como instrumento de coleta de dados a análise temática de conteúdo das narrativas do cotidiano registradas no livro “Círculos de Culturas da Infância: narrativas do cotidiano da educação infantil” produzido pelo projeto Observatório da Infância e Educação Infantil (ObEI). Os resultados apontam que a construção do sentimento de pertencimento ao campo ultrapassa questões relacionadas à localização geográfica, sendo, na verdade, influenciado por experiências, interações sociais e relações simbólicas estabelecidas no em contato com a natureza. As narrativas analisadas evidenciam que esse pertencimento é moldado desde a infância, por meio do contato direto com a natureza e das interações socioculturais compartilhadas. | |
| dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis (TCC) aims to analyze, through children's narratives, how experiences with natural elements lived by children within the scope of the ObEI project contribute to the construction of a sense of belonging to rural areas. In a context where Early Childhood Education Centers (CEIs) are characterized by the confinement of babies and children, restricted to reference classrooms, this research questions how this disconnection from nature reflects dominant social structures that reinforce a worldview shaped by urban and productivity-driven values. These structures perpetuate the social perception of nature's inferiority in relation to humans and culture. This qualitative study, conducted through documentary analysis, used thematic content analysis of everyday narratives recorded in the book Círculos de Culturas da Infância: narrativas do cotidiano da educação infantil (Childhood Culture Circles: everyday narratives of early childhood education), produced by the Observatório da Infância e Educação Infantil (ObEI) project, as its data collection instrument. The results indicate that the construction of a sense of belonging to rural areas goes beyond geographical location. Instead, it is influenced by experiences, social interactions, and symbolic relationships established within the nature. The analyzed narratives reveal that this sense of belonging is shaped from early childhood through direct contact with nature and shared socio-cultural interactions. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maiane de Sousa; LAURA, Maria Karina Rodrigues. Elementos da natureza na Educação Infantil do campo: o que as narrativas infantis do cotidiano do projeto OBEI revelam sobre o pertencimento ao espaço campesino.Maria Ercilia Oliveira de Jesus, 2025, 83fl,Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia),DCHT17, Universidade do Estado da Bahia, Campus XVII, Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0531306855180160 | |
| dc.identifier2.Lattes | 5595029868548361 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | colegiado de pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Infância e natureza; | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil do Campo; | |
| dc.subject.keywords | Experiências Infantis; | |
| dc.subject.keywords | Narrativas e Pertencimento; | |
| dc.title | Elementos da natureza na Educação Infantil do campo: o que as narrativas infantis do cotidiano do projeto OBEI revelam sobre o pertencimento ao espaço campesino | |
| dc.title.alternative | Elements of nature in Early Childhood Education in the countryside: what children’s narratives from the daily life of the OBEI project reveal about belonging to the rural space | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |