Festejos sagrados e diversões profanas: a queima de judas em Pé de Serra - BA (1945 - 1996)
| dc.contributor.advisor | Simões, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.author | Silva, Liliane Lima da | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | As festas, de modo geral, enquanto objetos de estudo nos permitem entender os diversos aspectos de uma sociedade, pois não evidencia apenas instantes de lazer, sociabilidade, mas, tensões, valeres, etc. Ao fazer a análise de uma festa, é possível saber a religiosidade, a cultura e a história de um deliberado grupo social. Esta monografia mostrará o festejo da Queima de Judas em Pé de Serra-BA, entre o período de 1945 a 1996, expondo a relação entre sagrado e profano, o sentido da festa para os moradores, e como era sua organização antes e depois da emancipação política. Relata o ritual, apontando sua origem, as peculiaridades e mudanças do rito na localidade, além de expor a maneira como o personagem, Judas é reconhecido pelos cristãos católicos e como estes vivenciam a semana santa. Por último, analisa o papel da família Adorno na evolução e manutenção da tradição, visto que, esta pode ser entendida como uma reinvenção de práticas, ou seja, não há uma sobrevivência de todas as características invioladas pelo tempo, sendo preciso à modificação para que se mantenha uma tradição. Além disso, evidenciamos as transformações e permanências, na Queima de Judas, que foram reveladas durante a pesquisa. Para elucidar estas questões, contamos com registros escritos, visuais, audiovisuais e, o método mais significativo, as narrativas dos participantes e moradores que foram de fundamental importância na tentativa de compreender a singularidade da festa em contraposição a outras. | |
| dc.description.abstract2 | The parties generally, as objects of study allow us to understand the various aspects of a society, as evidenced not only moments of leisure, sociability, but tensions valeres, etc. By performing the analysis of a party, you can learn religiosity, culture and history of a deliberate social group. This monograph shows the celebration of the Burning of Judas in the Pé de Serra - BA, between the period 1945 to 1996, exposing the relationship between sacred and profane, the direction of the party for the residents, and how was your organization before and after emancipation policy. Reports the ritual, pointing its origin, the peculiarities and changes of the rite in the locality, in addition to exposing the way the character, Judas, is recognized by the Catholic Christians and how they experience the holy week. Finally, it analyzes the role of the family in Adorno evolution and maintenance of tradition, since this may be understood as a reinvention of practices, ie, there is no survival characteristics inviolate all the time, and the need for change remains a tradition. Furthermore, we observed the changes and continuities in the Burning of Judas, which were revealed during the search. To elucidate these issues, we have written records, visual, and audiovisual, the most significant narratives of the participants and residents who were of fundamental importance in trying to understand the uniqueness of the party i n opposition to the other. Keywords: celebration; sacred; profane, Pé de Serra. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Liliane Lima da. Festejos sagrados e diversões profanas: a queima de judas em Pé de Serra - BA (1945 - 1996). Orientador: Kleber José Simões.2013.149f. Trabalho De Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,BA,2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | festejo | |
| dc.subject.keywords | sagrado | |
| dc.subject.keywords | profano | |
| dc.subject.keywords | Pé de Serra | |
| dc.title | Festejos sagrados e diversões profanas: a queima de judas em Pé de Serra - BA (1945 - 1996) | |
| dc.title.alternative | Sacred celebrations and profane entertainment: the burning of Judas in Pé de Serra - BA (1945 - 1996) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |