O lugar do dissonhalizar: uma perspectiva do ensino da música no Colégio da Polícia Militar do Lobato-BA
dc.contributor.advisor: Leão, José Antônio Carneiro
dc.contributor.author: Santana, Marcus Alves de Santana
dc.contributor.referee: Araujo, Katia Soane Santos
dc.contributor.referee: Salviano, Jarlee oliveira Silva
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Este estudo tem como objeto a prática educativa Dissonhalizar, desenvolvida no Colégio da Polícia Militar do Lobato (CPM-Lobato/BA), e como objetivo apresentar uma perspectiva da linguagem geotecnológica como “lugar” da musicalidade vivida pelos estudantes do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio dessa instituição. A proposta se configura como uma ação extensionista, estruturada em oficinas musicais que integram técnica e criatividade para expressar espaços e experiências intersubjetivas — um “lugar” para a musicalidade desses estudantes. Buscou-se nesse ambiente de aprendizagem a seguinte questão: como eles podem realizar o desejo de aprender, tocar e desenvolver sua musicalidade com autonomia e senso de pertencimento? Para alcançar esse olhar na perspectiva humana corporificada do dissonhalizar (dissonância, sonho e realidade), adotamos a pesquisa participativa através de práticas educativas musicais. Foram utilizados questionários (descritivos, comportamentais e de preferências musicais) e observações para a coleta de dados. A base teórico-metodológica da pesquisa é o modelo de ensino musical proposto por Keith Swanwick (CLASP), fundamentado em cinco parâmetros essenciais: Composição, Estudos Acadêmicos, Apreciação, Aquisição de Habilidades e Performance. Além da elaboração de um relatório sobre a pesquisa desenvolvida, é apresentado a produção de um legado tangível da intervenção, uma cartilha na forma de História em Quadrinhos (HQ), sistematizada em colaboração com os alunos. Essa proposta visa documentar e apresentar o processo de maneira criativa e acessível da perspectiva da linguagem geotecnológica.
dc.description.abstract2: This study focuses on the educational practice Dissonhalizar, developed at the Colégio da Polícia Militar do Lobato (CPM-Lobato/BA), and aims to present a perspective of geotechnological language as the “place” of musicality experienced by students in Middle School and High School at this institution. The proposal is configured as an extension activity structured in musical workshops that integrate technique and creativity to express intersubjective spaces and experiences — a “place” for these students’ musicality. Within this learning environment, we sought to understand how students can fulfill their desire to learn, play, and develop their musicality with autonomy and a sense of belonging. To approach this embodied human perspective of dissonhalizar (dissonance, dream, and reality), we adopted participatory research through musical educational practices. Data collection involved questionnaires (descriptive, behavioral, and musical-preference based) and observational notes. The theoretical-methodological foundation of the research is the musical teaching model proposed by Keith Swanwick (CLASP), grounded in five essential parameters: Composition, Literature Studies, Appreciation, Skills Acquisition, and Performance. In addition to producing a report on the research developed, we present a tangible legacy of the intervention: an educational booklet in the form of a comic book (HQ), systematized in collaboration with the students. This proposal aims to document and present the process creatively and accessibly through the lens of geotechnological language.
dc.identifier.citation: SANTANA, Marcus Alves de. O lugar do dissonhalizar: uma perspectiva do ensino da música no Colégio da Polícia Militar do Lobato-BA. Orientador: José Antônio Carneiro Leão. 2025. 167f. Dissertação (Mestrado profissional em Gestão e tecnologia aplicada à educação) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Dissonhalizar
dc.subject.keywords: Práticas educativas
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Musicalidade
dc.title: O lugar do dissonhalizar: uma perspectiva do ensino da música no Colégio da Polícia Militar do Lobato-BA
dc.title.alternative: The place of dissonhalizar: a perspective on music education at Colégio da Polícia Militar Lobato-BA, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis