Educação Antirracista no contexto da Educação de Jovens e Adultos: uma análise da Mostra Criativa Salvador de Arte, Educação e Cultura Negra
dc.contributor.advisor: Pereira, Antonio
dc.contributor.author: Jesus, Dejiária Santiago de
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.referee: Moraes, Cândida Andrade de
dc.date.issued: 2018-01-02
dc.description.abstract: Na presente pesquisa discute-se a problemática das questões étnico-raciais na Educação de Jovens e Adultos, que são de cunho racista e ideológico, e em algumas oportunidades, são invisibilizadas, numa tentativa do não reconhecimento das implicações trazidas pela diversidade étnico-racial existente no Brasil, repercutindo tanto na educação quanto em outros setores da sociedade brasileira. Nosso objetivo é compreender como apresentam-se as questões étnico-raciais numa ação pedagógica alusiva à Lei nº 10.639/03, bem como verificar-se se contemplam as demandas dos educandos (as) da EJA, a partir dos documentos oficiais da Mostra Salvador de Arte, Educação e Cultura Negra 2015, idealizada e realizada pela Prefeitura Municipal de Salvador, destinada a toda Rede Municipal de Ensino de Salvador (RMES). Pesquisa Documental, de natureza qualitativa, em que as técnicas utilizadas foram: fichamento, uso de formulário de recolha, e análise de conteúdo. No referencial teórico contou-se com as contribuições de: Freire (1986; 1996; 2000; 2001; 2003), Paiva (2003), Haddad; Di Pierro (2007), Cavalleiro (2008; 2005a; 2005b), Gomes (2012; 2005a; 2005b), Munanga (2005; 2003), Munanga; Gomes (2006), Cashmore (2000), Silva (2017; 2005), Moore (2005a; 2005b; 2007) entre outros, sem deixar de recorrer-se também, ao auxílio dos aportes institucionais que surgiram para garantir a efetivação da referida lei. A análise realizou-se mediante o auxílio das categorias: autoestima, empoderamento étnico-racial, herança histórica e cultural de africanos e afro-brasileiros e representatividade étnico-racial, tendo identificado-se que a coleção de documentos oficias da Mostra Criativa Salvador de Arte, Educação e Cultura Negra 2015 contempla no seu conteúdo as questões étnico-raciais, o que os colocam em congruência com o que preconiza a Lei nº 10.639/03, mas não de forma substanciada, pois também registra inúmeros equívocos ao abordarem alguns temas, reforçando estereótipos negativos. Quanto à EJA estar contemplada, constatou-se que isto ocorre de forma muito incipiente, denunciando claramente que esta modalidade de educação não despertou a atenção nas etapas de organização e planejamento. Nosso entendimento é que, diante do comprometimento de ter lançado documentos em favor do que preceitua a Lei nº 10.639/03, mas também que possui conteúdo inapropriado, as entidades e órgãos organizadores devem considerar a possibilidade de engendrar providências para que episódios como estes não se repitam, e a título de proposição, apresentamos um Projeto de Intervenção.
dc.description.abstract2: In the present research, the issue of ethnic and racial issues in youth and adult education, which are racist and ideological in nature, and in some cases, are invisibilized, in an attempt not to recognize the implications brought about by the existing ethnic-racial diversity in Brazil, affecting both education and other sectors of Brazilian society. Our objective is to understand how ethno-racial issues are presented in a pedagogical action alluding to Law 10.639 / 03, as well as verifying if they contemplate the demands of the students of the EJA, from the official documents of Mostra Salvador de Art, Education and Culture Negra 2015, conceived and realized by the City Hall of Salvador, destined to all the Municipal Network of Teaching of Salvador (RMES). Documentary Research, of a qualitative nature, in which the techniques used were: filing, use of the collection form, and content analysis. In the theoretical reference, the following contributions were made: Freire (1986, 1996, 2000, 2001, 2003), Paiva (2003), Haddad; Di Pierro (2007), Cavalleiro (2008, 2005a, 2005b), Gomes (2012, 2005a, 2005b), Munanga (2005; 2003), Munanga; Gomes (2006), Cashmore (2000), Silva (2017; 2005), Moore (2005a; 2005b; 2007) among others, without resorting also to the aid of the institutional contributions that arose to guarantee the effectiveness of said law . The analysis was carried out by means of the categories: self-esteem, ethnic-racial empowerment, historical and cultural heritage of Africans and Afro-Brazilians, and ethno-racial representativeness, and it was identified that the collection of official documents of the Salvador Creative Art Show , Education and Black Culture 2015 contemplates in its content the ethnic-racial issues, which put them in congruence with what advocates Law 10.639 / 03, but not in a substantiated way, since it also registers numerous misunderstandings when addressing some subjects, reinforcing negative stereotypes. As for the EJA being contemplated, it was verified that this occurs in a very incipient way, denouncing clearly that this modality of education did not arouse the attention in the stages of organization and planning. Our understanding is that, in view of the commitment to have released documents in favor of Law 10.639 / 03, but also that it has inappropriate content, entities and organizing bodies should consider the possibility of generating provisions so that episodes such as these do not repeat, and as a proposition, we present an Intervention Project.
dc.identifier.citation: JESUS, Dejiária S. Educação Antirracista no contexto da Educação de Jovens e Adultos: uma análise da Mostra Criativa Salvador de Arte, Educação e Cultura Negra. Orientador: Antonio Pereira. 2018. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional) em Educação de Jovens e Adultos da Universidade Estadual do Estado da Bahia – UNEB. Salvador: 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4635-152X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6108039047073312
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação Antirracista
dc.subject: Mostra Criativa Salvador de Arte
dc.subject: Cultura Negra
dc.title: Educação Antirracista no contexto da Educação de Jovens e Adultos: uma análise da Mostra Criativa Salvador de Arte, Educação e Cultura Negra
dc.title.alternative2: Anti-Racist Education in the Context of Youth and Adult Education: An Analysis of the Salvador Creative Show of Black Art, Education, and Culture
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis