Práticas pedagogicas em educação em direitos humanos: orientações pedagógicas de ensino na EJA
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Oliveira, Luci Cláudia Alves de
dc.contributor.referee: Moraes, Cândida Andrade de
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as práticas pedagógicas na Educação em Direitos Humanos como elemento mobilizador de novas práticas na Educação de Jovens e Adultos. Centra na difusão das normas e nos processos de Educação em Direitos Humanos a partir da questão norteadora de pesquisa: De que forma as práticas pedagógicas pautadas na Educação em Direitos Humanos contribui no processo de ensino-aprendizagem da Educação de Jovens e Adultos? No geral, objetiva analisar a Educação em direitos Humanos como elemento mobilizador de práticas pedagógicas na Educação de Jovens e Adultos na Escola Municipal Jaqueira do Carneiro. A discussão foi consubstanciada nos objetivos específicos seguintes: compreender a relevância da Educação em Direitos Humanos para os contextos da Educação de Jovens e Adultos, considerando suas especificidades e diversidades de sujeitos de direitos; realizar formação continuada em Educação em Direitos Humanos com professores da Escola Municipal Jaqueira do Carneiro, visando construir um espaço de discussão e formulação de propostas para a melhoria de práticas docentes em sala de aula da Educação de Jovens e Adultos; desenvolver orientações pedagógicas com a finalidade de aprimorar e efetivar a Educação em Direitos Humanos na sala de aula da Educação de Jovens e Adultos na escola Municipal Jaqueira do Carneiro. Dialoga na pesquisa com as teorias de Bobbio (1992); Brasil (2007; 2012; 2013; 2014); Dantas (2016); Freire (1978, 1993, 1996, 2001; 2006); Morgado (2001); Nações Unidas (2004), dentre outros. Suporta na metodologia as teorias de Apolinário (2004); Barros (2000); Brandão (2003;2006); Gatti (2002); Morin (2004), dentre outros. Adotada a abordagem qualitativa da pesquisa com o procedimento técnico da pesquisa participante junto a 10 sujeitos da pesquisa que gerou como produto a proposta de orientação pedagógica. A análise dos dados foi pautada nas teorias de Arroyo (2006, 2011); Candau (2005, 2008, 2013); Silva (1997, 2010) e Tavares (2013). Os resultados apontam para a reflexão por parte dos professores acerca da importância da inserção dos estudos sobre Educação em Direitos Humanos no processo ensino-aprendizagem; como também a percepção do nível do trabalho a ser realizado, para atingir o ponto ideal de difusão e prática da Educação em Direitos Humanos na Escola Municipal Jaqueira do Carneiro.
dc.description.abstract2: This research analyzes the pedagogical practices in Human Rights Education as an element that mobilizes new practices in Youth and Adult Education. It focuses on the dissemination of norms and processes in Human Rights Education based on the guiding research question: How do the pedagogical practices based on Human Rights Education contribute to the teaching-learning process of Youth and Adult Education? In general, it aims to analyze Education in Human Rights as a mobilizing element of pedagogical practices in Youth and Adult Education at the Municipal School Jaqueira do Carneiro. The discussion was based on the following specific objectives: to understand the relevance of Education in Human Rights for the contexts of Youth and Adult Education, considering their specificities and diversity of subjects with rights; conduct continuing training in Human Rights Education with teachers from the Municipal School Jaqueira do Carneiro, aiming to build a space for discussion and formulation of proposals for the improvement of teaching practices in the Youth and Adult Education classroom; develop pedagogical guidelines with the purpose of improving and carrying out Human Rights Education in the Youth and Adult Education classroom at the Municipal School Jaqueira do Carneiro. Dialogue in research with Bobbio's theories (1992); Brazil (2007; 2012; 2013; 2014); Dantas (2016); Freire (1978, 1993, 1996, 2001; 2006); Morgado (2001); United Nations (2004), among others. It supports the theories of Apolinário (2004); Barros (2000); Brandão (2003; 2006); Gatti (2002); Morin (2004), among others. Adopted the qualitative approach of the research with the technical procedure of the participant research with 10 research subjects that generated as a product the pedagogical orientation proposal. Data analysis was based on the theories of Arroyo (2006, 2011); Candau (2005, 2008, 2013); Silva (1997, 2010) and Tavares (2013). The results point to the reflection on the part of the teachers about the importance of inserting studies on Education in Human Rights in the teaching-learning process; as well as the perception of the level of work to be carried out, to reach the ideal point of diffusion and practice of Human Rights Education at the Municipal School Jaqueira do Carneiro.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucia Cláudia Alves de. Práticas pedagogicas em educação em direitos humanos: orientações pedagógicas de ensino na EJA. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2019. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6103119146460819
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação em Direitos Humanos
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.title: Práticas pedagogicas em educação em direitos humanos: orientações pedagógicas de ensino na EJApt_BR
dc.title.alternative2: Pedagogical practices in human rights education: pedagogical teaching guidelines in AYE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis