A percepção dos(as) licenciandos(as) em Ciências Agrárias sobre estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Viana, Rosângela Caires
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Galvão, Nelma de Cássia Silva Sandes
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação sobre a interface entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, no contexto da formação docente. O estudo foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano), campus Senhor do Bonfim, Bahia. Os sujeitos da pesquisa foram os(as) estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias (LCA). A questão norteadora foi: como os(as) estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias, do IF Baiano, campus Senhor do Bonfim (BA), percebem os(as) discentes com deficiência na EJA? O objetivo geral constituiu em compreender a percepção do(a) licenciando(a) em Ciências Agrárias em relação ao discente com deficiência na EJA, com vistas à criação de uma trilha formativa para estudantes de licenciatura. Para alcançar os objetivos propostos, adotou-se a abordagem qualitativa e, como estratégia metodológica, a pesquisa-ação (Thiollent, 2011). As técnicas e instrumentos utilizados para a produção dos dados incluíram observação, aplicação de questionários, realização de rodas de conversa e uma intervenção por meio de uma trilha formativa. A análise e discussão dos resultados foram conduzidas com base na análise microgenética, inspirada na abordagem histórico-cultural de Vygotsky (1991; 2021). A pesquisa revelou lacunas na formação docente dos(as) licenciandos(as), especialmente em relação à percepção sobre estudantes com deficiência na EJA, e apontou desafios enfrentados durante os estágios supervisionados com discentes que apresentam necessidades específicas. Além disso, evidenciou que a ausência de um componente curricular que contemple as especificidades da EJA interfere tanto no reconhecimento da identidade do curso quanto na escolha dos(as) licenciandos(as) para realizar o estágio na modalidade. Em síntese, essa pesquisa contribuiu para a formação docente dos(as) licenciandos, de maneira que os(as) motivou a optarem por estágios na EJA, a reivindicarem a inclusão de um componente obrigatório sobre a modalidade no curso e a produzirem trabalhos acadêmicos relacionados à temática. Como produto educacional resultante da pesquisa foi desenvolvida a Trilha Formativa: diálogos e perspectivas sobre estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos, destinada a estudantes de licenciatura e demais profissionais da educação.
dc.description.abstract2: This dissertation presents the findings of an investigation into the interface between Youth and Adult Education (EJA) and Special Education from an Inclusive Perspective, in the context of teacher training.The study was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia (IF Baiano), Senhor do Bonfim campus, Bahia. The research subjects were students on the Agricultural Sciences Degree course (LCA). The question guiding the study was: how do students on the Agricultural Sciences degree course at IF Baiano, Senhor do Bonfim campus (BA) perceive students with disabilities in the EJA? The general objective of the study was to understand the perception of undergraduate students in Agricultural Sciences in relation to students with disabilities in the EJA, with a view to creating a training path for undergraduate students. To this end, a qualitative approach was adopted, with action research (Thiollent, 2011) serving as the methodological strategy.The data was collected through a variety of techniques and instruments, including observation, questionnaires, conversation circles, and a training programme intervention.The results were analysed and discussed using microgenetic analysis, drawing upon Vygotsky's cultural-historical approach (1991; 2021). The research revealed deficiencies in the teaching training of undergraduates, particularly with regard to their perception of students with disabilities in the EJA, and highlighted the challenges found during supervised internships with students requiring specific support. Additionally, it was demonstrated that the absence of a curricular component that considers the unique characteristics of the EJA hinders the recognition of the identity of the course and the selection of students to undertake their internship in this modality. In summary, the research has contributed to the teaching education of undergraduates, motivating them to opt for internships in the EJA, to demand the inclusion of a compulsory component on the modality in the course, and to produce academic work related to the subject. As an educational product resulting from the research, the Training Trail was developed: dialogues and perspectives on students with disabilities in Youth and Adult Education (EJA), aimed at undergraduate students and other education professionals. Keywords: teacher training; inclusive education; young people and adults with disabilities; IF Baiano; training trail.
dc.identifier.citation: VIANA, Rosângela Caires. A Percepção dos(as) licenciandos(as) em Ciências Agrárias sobre estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2024. 255 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação (DEDC)- Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3444182474976119
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Formação Docente
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: Jovens e adultos com deficiência
dc.subject.keywords: IF Baiano
dc.subject.keywords: Trilha formativa
dc.title: A percepção dos(as) licenciandos(as) em Ciências Agrárias sobre estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos
dc.title.alternative: The perception of undergraduates in Agricultural Sciences of students with disabilities in Youth and Adult Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis