Estudo sobre a temática indígena na formação docente em um contexto de relações interétnicas: o currículo de pedagogia da UESC entre silêncios e discursos.
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Ribeiro, Laís Reis
dc.contributor.referee: Ivenicki, Ana
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: Essa dissertação trata dos sentidos produzidos sobre a formação de pedagogos/as para o ensino de história e cultura indígena na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), por meio dos diálogos com os diversos atores sociais, bem como, das leituras dos documentos curriculares que orientam os processos formativos. O estudo considerou o contexto interétnico da região de Ilhéus, objetivando perceber se existe relação entre o currículo do curso de Pedagogia e a realidade local que é palco de luta do movimento Tupinambá. As discussões aqui apresentadas estão apoiadas nas teorias críticas e pós-críticas de currículo e os dados foram analisados através da perspectiva sócio-histórica e da teoria enunciativa de Mikhail Bakhtin que dá ênfase à compreensão dos fenômenos sociais em toda a sua complexidade e no seu acontecer histórico, possibilitada pela linguagem. Foram realizadas entrevistas individuais com professores e representantes de Colegiado e Departamento, grupos focais com estudantes do 1º e 7º semestre, além de observações das aulas de disciplinas relacionadas à diversidade cultural. Esses encontros nos fizeram conhecer como é tratado o tema “história e cultura indígena” no curso de Pedagogia da UESC e como os sujeitos interpretam e avaliam essa formação diante de um contexto regional de relações interétnicas conflitivas, mas, deveras silenciado.
dc.description.abstract2: This dissertation discusses meanings produced over the training of educators for the teaching of indigenous history and culture at the State University of Santa Cruz (Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC), through conversations with the diverse social actors as well as the reading of the guide documents included in the curriculum. This study considers the interethnic context of the city of Ilhéus, with the aim of verifying the existence of a connection between the curriculum of the Pedagogy course and the local daily life where the fights of the Tupinambá movement takes place. The debates here presented are framed by critical and post critical theories of the curriculum, and the data were analysed from the sociohistorical perspective and by Bakhtin’s theory of the utterance, which emphasizes the comprehension of social phenomena in all its complexity and in its historical context, enabled by language. Individual interviews were held with professors and other College representatives, focus groups with students from the 1st and the 7th term, as well as class observations of cultural diversity related subjects. These meetings allowed us to recognize how the topic “indigenous history and culture” is approached in the Pedagogy course at UESC and how individuals understand and evaluate the training before a regional context of veiled conflictive interethnic relationships.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Laís Reis. Estudo sobre a temática indígena na formação docente em um contexto de relações interétnicas: o currículo de pedagogia da UESC entre silêncios e discursos. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2016. 178f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-8466-5234
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1184218766641858
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: História e Cultura Indígena
dc.subject: Diversidade Cultural
dc.subject: Currículo
dc.title: Estudo sobre a temática indígena na formação docente em um contexto de relações interétnicas: o currículo de pedagogia da UESC entre silêncios e discursos.
dc.title.alternative2: Study on the Indigenous Theme in Teacher Education within an Interethnic Relations Context: The Pedagogy Curriculum at UESC Amid Silences and Discourses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis