Caminho da fé ou caminho do povo? :Ordenamento territorial na Península de Itapagipe – Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Baitz, Ednice de Oliveira Fontes
dc.contributor.author: Amorim, Jaqueline Lima
dc.contributor.referee: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Camboim, Silvana Philippi
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: O ordenamento territorial busca, captar os grandes padrões de ocupação, as formas predominantes de valorização do espaço, os eixos de inserção do povoamento e das inovações técnicas e econômicas e a direção prioritária dos fluxos demográficos e de produto, visando estabelecer um diagnóstico geográfico do território, indicando tendências e aferindo demandas e potencialidades, de modo a articular as políticas públicas setoriais, com vista a realizar os objetivos estratégicos do governo. Porém, este vem sendo pensado em Salvador para fornecer discursos técnicos para intervenção governamental, orientando-se efetivamente para uma modernização excludente da cidade onde os planos de desenvolvimento urbano se sucederam, como em outras capitais brasileiras, favorecendo múltiplos interesses econômicos. Nesse contexto, o capital imobiliário vem adquirindo um novo poder e protagonismo sobre o desenvolvimento da cidade, acentuado pela sua maior capacidade de intervenção no espaço urbano e pelo grau de liberdade do qual passou a desfrutar a partir do “empreendedorismo urbano”. Essa liberdade para a atuação do mercado imobiliário atingiu de forma mais direta e imediata alguns territórios como a Península de Itapagipe, que passou a despertar a cobiça do capital imobiliário por sua localização nas bordas da Baía de Todos os Santos. Diante desse novo padrão de governança sobre a cidade de Salvador, que parece estar sendo aplicado à risca na Península de Itapagipe, fica a seguinte indagação: Quais são os impactos das políticas públicas no planejamento urbano na Península de Itapagipe de 2000 a 2020? Por essas razões, esta pesquisa tem como objetivo a análise do processo de planejamento urbano e o ordenamento territorial na Península de Itapagipe – Salvador/BA entre 2000 e 2020 por meio dos planos e projetos urbanísticos, indicando os seus possíveis impactos territoriais para a população local. Esta pesquisa é documental, mas utiliza técnicas de cunho quantitativo e qualitativo para alcançar seus resultados. Uma técnica importante para a presente análise é a pesquisa bibliográfica sobre a Península de Itapagipe, seu desenvolvimento social e histórico, e sobre os sucessivos planos e políticas urbanas definidas pela Prefeitura de Salvador entre 2000 e 2020 para a área. Entre estas fontes encontram-se a imprensa soteropolitana, livros e artigos sobre a História de Salvador e da Península de Itapagipe. A caracterização socioeconômica da área exigiu o levantamento de dados demográficos, sociais e econômicos junto a órgãos públicos. A identificação dos proponentes, financiadores e beneficiários dos projetos e planos urbanísticos estabelecidos para a Península de Itapagipe exigiu também um mapeamento da sociedade civil local, por meio de análise de notícias. A análise dos impactos territoriais do ordenamento territorial da Península de Itapagipe foi objetivado por meio da criação de uma metodologia para Avaliação de Impacto Territorial para a realidade brasileira, aplicada no Projeto Caminho da Fé, o qual foi criado em homenagem a Irmã Dulce, santa brasileira cuja a história está ligado ao território itapagipano. Este estudo possibilitou a criação de uma metodologia de Avaliação de Impacto Territorial a qual tornou possível a identificação dos impactos territoriais do empresariamento urbano aplicado pelo poder local de Salvador no ordenamento territorial da Península de Itapagipe, sendo estes o impacto na infraestrutura e na economia do turismo, e os resultados desta pesquisa estão disponibilizados em um dashboard.
dc.description.abstract2: Spatial planning seeks to capture the major patterns of occupation, the predominant ways of valuing space, the axes of insertion of settlement and technical and economic innovations and the priority direction of demographic and product flows, with the aim of establishing a geographical diagnosis of the territory, indicating trends and gauging demands and potential, in order to articulate sectoral public policies with a view to achieving the government's strategic objectives. However, has been considered in Salvador to provide technical discourse for governmental intervention, effectively guiding an exclusionary modernization of the city where urban development plans have succeeded, as in other Brazilian capitals, favoring multiple economic interests. In this context, real estate capital has acquired new power and prominence in the city's development, accentuated by its greater capacity for intervention in urban space and the degree of freedom it has come to enjoy through "urban entrepreneurship." This freedom for real estate market activity has directly and immediately impacted certain territories, such as the Itapagipe Peninsula, which has become coveted by real estate capital due to its location on the shores of the Baia de Todos os Santos. Given this new pattern of governance over the city of Salvador, which seems to be strictly applied in the Itapagipe Peninsula, the following question arises: What are the impacts of public policies on urban planning in the Itapagipe Peninsula from 2000 to 2020? For these reasons, this research aims to analyze the process of urban planning and territorial organization in the Itapagipe Peninsula - Salvador/BA between 2000 and 2020, through urban plans and projects, indicating their possible territorial impacts on the local population. This research is documentary but employs quantitative and qualitative techniques to achieve its results. An important technique for the present analysis is the bibliographic research on the Itapagipe Peninsula, its social and historical development, and the successive urban plans and policies defined by the Salvador City Hall between 2000 and 2020 for the area. These sources include the local press, books, and articles on the history of Salvador and the Itapagipe Peninsula. The socio-economic characterization of the area required gathering demographic, social, and economic data from public agencies. Identifying the proponents, financiers, and beneficiaries of the urban projects and plans established for the Itapagipe Peninsula also required mapping the local civil society through news analysis. The analysis of the territorial impacts of the Itapagipe Peninsula's territorial planning was carried out through the creation of a methodology for Territorial Impact Assessment for the Brazilian context, applied to the Caminho da Fé Project, which was created in honor of Sister Dulce, a Brazilian saint whose story is connected to the Itapagipe territory. This study enabled the development of a Territorial Impact Assessment methodology that made it possible to identify the territorial impacts of urban entrepreneurship applied by the local government of Salvador in the territorial organization of the Itapagipe Peninsula, including impacts on infrastructure and tourism economy. The results of this research are presented in a dashboard. Keywords: Territorial Impact Assessment; Urban Development; Territorial Planning; Peninsula de Itapagipe; Urban Planning.
dc.identifier.citation: AMORIM, Jaqueline Lima. “Caminho da fé ou caminho do povo? Ordenamento territorial na Península de Itapagipe – Salvador/BA”. Orientadora: Ednice de Oliveira Fontes Baitz. 2023.175f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais)- Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia , Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8639193610502872
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Avaliação de Impacto Territorial
dc.subject.keywords: Empresariamento urbano
dc.subject.keywords: Ordenamento territorial
dc.subject.keywords: Península de Itapagipe
dc.subject.keywords: Planejamento urbano
dc.title: Caminho da fé ou caminho do povo? :Ordenamento territorial na Península de Itapagipe – Salvador/BA
dc.title.alternative: Path of faith or path of the people? Territorial planning on the Itapagipe Peninsula - Salvador-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis