O conceito de liberdade em Paulo Freire
| dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Novaes | |
| dc.contributor.referee | Lima Neto, José Martins de | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Ivana Libertadora Borges | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | Este estudo monográfico tem como objetivo aprofundar a compreensão do conceito de liberdade na perspectiva de Paulo Freire. Como pensador brasileiro do século XX, ele se preocupou em promover uma educação verdadeiramente crítica, buscando na filosofia bases para a construção de uma sociedade mais igualitária. A relevância deste trabalho reside na busca de compreensão da proposta do renomado educador popular brasileiro, a respeito de tema ainda pouco explorado devido à escassez de pesquisas sobre o assunto. Freire é amplamente reconhecido como uma referência para movimentos sociais e populares, e o entendimento de sua obra se torna fundamental para estudos que visam esclarecer as interconexões entre o conceito de liberdade e suas propostas educacionais. O trabalho em questão é classificado como pesquisa exploratória, por meio de revisão da literatura como técnica de coleta de dados, ou seja, pesquisa bibliográfica. | |
| dc.description.abstract2 | This monographic study aims to deepen the understanding of the concept of freedom from Paulo Freire's perspective. As a Brazilian thinker of the 20th century, he was concerned with promoting a truly critical education, seeking philosophical foundations for the construction of a more egalitarian society. The relevance of this work lies in the pursuit of understanding the proposal of the renowned Brazilian popular educator regarding a topic that remains relatively unexplored due to the scarcity of research on the subject. Freire is widely recognized as a reference for social and popular movements, and understanding his work becomes essential for studies that seek to elucidate the interconnections between the concept of freedom and his educational proposals. The work in question is classified as exploratory research, employing literature review as a data collection technique, specifically bibliographic research. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Novaes dos. O conceito de liberdade em Paulo Freire. Orientador: Luciano Costa Santos. 2023. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Filosofia da educação | |
| dc.subject.keywords | Política | |
| dc.subject.keywords | Liberdade | |
| dc.subject.keywords | Paulo Freire | |
| dc.title | O conceito de liberdade em Paulo Freire | |
| dc.title.alternative | The concept of freedom in Paulo Freire | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |