Mulher e política: Amabilia Almeida, uma feminista baiana nos redutos de poder (1929-1990).
| dc.contributor.advisor | Vanin, Iole Macedo | |
| dc.contributor.author | Souza, Silvana Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Rabay, Gloria de Lourdes Freire | |
| dc.contributor.referee | Aras, Lina Maria Brandão de | |
| dc.date.issued | 2011-05-28 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a pesquisa ―Mulher e Política: Amabilia Almeida, uma feminista baiana nos redutos de poder‖, que tem como finalidade compreender por intermédio da trajetória dessa personagem, como Amabilia (educadora, foi vereadora e deputada Estadual Constituinte de Salvador nos anos 80), se relacionou com a política e participou de momentos emblemáticos da história baiana. Objetiva-se mostrar os modos como a política se infiltrou no seu percurso, criando para ela um itinerário como mulher, educadora e política, marcadas por formas de atuação e participação no cenário do poder público. Busca-se entender como a mulher, em um contexto das relações de gênero, vivencia, reproduz, contesta ou subverte o poder. Para tanto, entende-se o poder como algo mais que um conjunto de aparelhos e instituições que garante a sujeição de indivíduos ao Estado ou um sistema de dominação exercida por uma classe sobre a outra. Compreende-se o poder como o resultado de práticas educativas, culturais, das relações econômicas e sexuais (FOUCAULT, 1998). Nessa perspectiva, a abordagem biográfica permite situar, no centro da problemática, a experiência social da mulher no qual se insere o projeto de uma vida e que constrói e reconstrói o universo social no qual se afirmam, enquanto sujeitos, os indivíduos. | |
| dc.description.abstract2 | This work academic presents the research ―Woman and Politics: Amabilia Almeida, a bahian feminist in the redoubts of being able‖, that it has as purpose to understand for intermediary of the trajectory of this personage, as Amabilia (educator, was councilman and Constituent state deputy of Salvador in years 80), if related with the politics and participated of emblematic moments of bahian history. Objective to show the ways as the politics if it infiltrated in its passage, creating for it an itinerary as woman, educator and politics, marked for forms of performance and participation in the scene of the public power. One searches to understand as the woman, in a context of the sort relations, lives deeply, reproduces contests or subvert the power. For in such a way, the power is understood as something more than a set of devices and institutions that the subjection of individuals to the State guarantees or a system of domination exerted for a classroom on the other. The power is understood as the result of practical educative, cultural, of the economic and sexual relations (FOUCAULT, 1998). In this perspective, the biographical boarding allows to point out, in the center of problematic, the social experience of the woman in which if it inserts the project of a life and that it constructs and it reconstructs the social universe in which if they affirm, while citizens, the individuals. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Silvana Oliveira. Cotidiano e trabalho das marisqueiras e catadeiras de Valença - Ba (1960-2000). Orientadora: Iole Macedo Vanin 2011. 134f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Historia | |
| dc.subject.keywords | Feminismo | |
| dc.subject.keywords | Política | |
| dc.title | Mulher e política: Amabilia Almeida, uma feminista baiana nos redutos de poder (1929-1990). | |
| dc.title.alternative | Woman and politics: Amabilia Almeida, a bahian feminist in the power enclaves (1929-1990). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |