Monogamia, amor romântico e o fazer psicoterapêutico: significações atribuídas por profissionais de psicologia à estrutura monogâmica
dc.contributor.advisor: Ressurreição , Sueli Barros da
dc.contributor.author: Carvalho, Thiago Dias
dc.contributor.referee: Bonfim , Camila Barreto
dc.contributor.referee: Neto, José da Silva Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: Recentemente, a psicologia tem criticado diversas estruturas sociais normativas, como a cisheteronorma, mas o mesmo não ocorre com a estrutura monogâmica. Este trabalho investigou o impacto das significações atribuídas à monogamia por profissionais de psicologia em sua atuação como psicoterapeutas. Os objetivos específicos incluíram descrever como profissionais de psicologia entram em contato com esse debate na construção da carreira, analisar suas significações sobre a estrutura monogâmica e verificar como percebem e lidam com pessoas não-monogâmicas em sua atuação como psicoterapeutas. A pesquisa adotou a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural e constructos da não-monogamia política, numa abordagem de pesquisa qualitativa e exploratória. Foram realizadas entrevistas narrativas do tipo episódica com quatro psicólogas/os brasileiros, analisadas conforme a análise dos núcleos de significação do discurso. Da análise, emergiram três núcleos de significação: o ser e o tornar se psicóloga/o: neutralidade e espaços de formação; a norma e o pensar em torno dela: a monogamia está em todos os lugares; os contatos com a não-monogamia. Os resultados indicaram que a pretensa neutralidade das/os profissionais nem sempre é atingida, e a falta de discussões sobre monogamia e não-monogamia na formação formal é recorrente. Percebeu-se a naturalização da lógica monogâmica desde a infância e a reprodução de uma visão hegemônica de monogamia, como se a escolha por ela fosse adotada livremente, ainda que as várias mediações na vida mostrem o contrário. Em seguida, predominou uma visão liberal de não-monogamia, pautada na lógica mercadológica dos afetos. Encontraram-se também ambivalências e reprodução de estereótipos pelas/os psicólogas/os acerca dessas vivências, apesar de alguns discursos aludirem a uma aceitação dessa dissidência. Concluiu-se que a estrutura monogâmica impacta tanto na formação quanto na atuação das/os psicólogas/os, sugerindo-se pesquisas com públicos mais diversos e elaboração de materiais educativos que questionem o monogamismo, a fim de que possa ser ofertado um atendimento mais acolhedor.
dc.description.abstract2: Recently, psychology has criticized several normative social structures, such as cisheteronormativity, but the same does not occur with the monogamous structure. This work investigated the impact of the meanings attributed to monogamy by psychology professionals in their work as psychotherapists. The specific objectives included describing how psychology professionals come into contact with this debate in career development, analyzing their meanings about the monogamous structure, and verifying how they perceive and deal with non-monogamous people in their work as psychotherapists. The research adopted the perspective of Historical-Cultural Psychology and constructs of political non-monogamy, in a qualitative and exploratory research approach. Episodic narrative interviews were conducted with four Brazilian psychologists, analyzed according to the analysis of the meaning cores of the discourse. From the analysis, three meaning cores emerged: being and becoming a psychologist: neutrality and training spaces; the norm and thinking about it: monogamy is everywhere; The study examined the experiences of non-monogamy. The results indicated that the supposed neutrality of professionals is not always achieved, and the lack of discussion about monogamy and non-monogamy in formal training is recurrent. The naturalization of monogamous logic from childhood and the reproduction of a hegemonic view of monogamy were observed, as if the choice for it were freely adopted, even though various life experiences show the opposite. Subsequently, a liberal view of non-monogamy predominated, based on the market logic of affections. Ambivalence and the reproduction of stereotypes by psychologists regarding these experiences were also found, although some discourses alluded to an acceptance of this dissent. It was concluded that the monogamous structure impacts both the training and the practice of psychologists, suggesting research with more diverse audiences and the development of educational materials that question monogamy, in order to offer more welcoming care.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thiago Dias. Monogamia, amor romântico e o fazer psicoterapêutico: significações atribuídas por profissionais de psicologia à estrutura monogâmica. Orientadora: Sueli Barros da Ressurreição. 2024. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Psicologia
dc.subject.keywords: Psicoterapia
dc.subject.keywords: Relacionamentos afetivo-sexuais
dc.subject.keywords: Monogamia
dc.subject.keywords: Não-monogamia
dc.title: Monogamia, amor romântico e o fazer psicoterapêutico: significações atribuídas por profissionais de psicologia à estrutura monogâmica
dc.title.alternative: Monogamy, romantic love, and psychotherapeutic practice: meanings attributed by psychology professionals to the monogamous structure
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis