Design estratégico e o instagram profissional: uma abordagem inicial sobre empreendimento on-line
dc.contributor.advisor: Oliveira , Nilda Silva de
dc.contributor.author: Mota , Juliana Teixeira
dc.contributor.referee: Santos , Rodrigo Luz
dc.contributor.referee: Silva, Adriana Sousa Fernandes da
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: De acordo com CETIC 78% das empresas do Brasil estão presentes nas redes sociais, mesmo as empresas com existência física, 70% usam a Internet para fazer suas compras e 57% suas vendas. Com o advento da pandemia foi observado o uso massivo do Instagram não só por jovens e adultos, como por empresas, passando a ser considerada como fonte rentável, pois a plataforma até então garante a propaganda gratuita dos produtos e serviços por meio de compartilhamento das imagens dos mesmos. A eficiência da interatividade com consumidor e ferramentas que auxiliam o usuário, abriu portas ao segmento profissional e hoje tem-se a plataforma do Instagram Profissional. Este trabalho buscou compreender o desenvolvimento de empresas no Instagram e sua interlocução com o Design Estratégico, adotando-se a metodologia de estudo de caso para análise das empresas MAROLA, MOTORA e TIB BARRETO. A análise dos dados por meio do método SWOT (FOFA) permitiu identificar o quanto o uso do Design Estratégico impacta no desempenho e otimização nas ações da gestão dos empreendimentos on-line. Espera-se que os resultados obtidos possibilitem aos interessados em ingressar no universo do Instagram Profissional a compreensão da importância dos critérios adotados pelo Design Estratégico aos ingressantes no mundo virtual de negócios por meio de uma plataforma considerada como rede social.
dc.description.abstract2: According to CETIC 78% of companies in Brazil are present on social networks, even companies with physical existence, 70% use the Internet to make their purchases and 57% their sales. With the advent of the pandemic, the massive use of Instagram was observed not only by young people and adults, but also by companies, starting to be considered as a profitable source, as the platform until then guarantees the free advertising of products and services through image sharing. of the same. The efficiency of interactivity with consumers and tools that help the user, opened doors to the professional segment and today we have the Instagram Professional platform. This work sought to understand the development of companies on Instagram and their dialogue with Strategic Design, adopting the case study methodology to analyze the companies MAROLA, MOTORA and TIB BARRETO. Data analysis using the SWOT method (FOFA) allowed us to identify how much the use of Strategic Design impacts the performance and optimization of the management actions of online ventures. It is hoped that the results obtained will enable those interested in joining the Professional Instagram universe to understand the importance of the criteria adopted by Strategic Design to those entering the virtual business world through a platform considered as a social network.
dc.identifier.citation: MOTA, Juliana. Design estratégico e o instagram profissional: uma abordagem inicial sobre empreendimento on-line. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6001503892603508
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject.keywords: Design estratégico
dc.subject.keywords: Empreendimento On-line
dc.subject.keywords: Instagram Profissional.
dc.title: Design estratégico e o instagram profissional: uma abordagem inicial sobre empreendimento on-line
dc.title.alternative: Strategic design and professional instagram: an initial approach to online entrepreneurship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis