Inclusão na escola Abelardo Cerqueira: uma abordagem reflexiva a partir do discurso docente
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Souza, Rozinete Paixão
dc.contributor.referee: Leôncio, Joana
dc.date.issued: 2011-09
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar por meio do discurso os sentidos da inclusão escolar para os educadores do ensino fundamental. Utilizamos como instrumentos de pesquisa a entrevista estruturada e semi-estruturada, optando pelo método indutivo, numa abordagem qualitativa, tendo como base os estudos da Análise do Discurso (AD) de linha Francesa. Discurso é analisado então, como prática de linguagem em que se observa o homem falando. A linguagem é vista como produtora de sentidos atuando como mediação entre o homem e a realidade em que ele está inserido. Os sentidos estão ligados a posição que cada sujeito ocupa nas formações discursivas, levando em consideração a história e as ideologias que essas posições representam. A partir disso, analisamos os discursos dos professores observando como eles concebem os processos de inclusão escolar, quais suas visões sobre a escola inclusiva, discutindo ainda sobre a formação docente na perspectiva da inclusão. A partir disso, tivemos como resultado a constatação de que os discursos trazidos por esses educadores ainda estão ligados ao contexto histórico da educação especial, e que a inclusão na escola está ligada a aceitação, uma inclusão apenas pelo contato, estando no nível de trazer esses alunos para a escola.
dc.description.abstract2: This essay aims at looking at means of school inclusion through the discourse educators of secondary school. It was used as research instruments the structuralized and halfstructuralized interview. It was decided to to use the inductive method, in a qualitative approach. The basis of this study lies on the Discourse Analysis (DA) of French line. In this point of view, speech is analyzed as language in its usage, in which man is observed speaking. Language is seen as a meaning producer, mediating man and the reality it is inserted. Meaning is connected to the position the individual occupies in the discoursive formations, taking into account the history and the ideologies these positions represent. From this standpoint, it was analyzed the teachers discourse, observing how they concieve the process of school inclusion and their opiniosn about inclusive school. It was also discussed how as teachers formation under inclusive perspective. As a result, it was evidenced that the discourse brought by theses educators are still linked to the historical context of the special education. Moreover, it was found out through their discourse that the idea of inclusion is connected with acceptance, na inclusion of contact, in the level of just bringing the students to school. Key – words: Discourse Analysis and school inclusion
dc.identifier.citation: SOUZA, Rozinete Paixão. Inclusão na escola Abelardo Cerqueira: uma abordagem reflexiva a patir do discurso docente. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2011. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Letras Vernáculas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywordsanálise
dc.subject.keywordsdiscurso
dc.subject.keywordsinclusão escolar
dc.title: Inclusão na escola Abelardo Cerqueira: uma abordagem reflexiva a partir do discurso docente
dc.title.alternative: Inclusion at Abelardo Cerqueira School: a reflective approach based on teaching discourse
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis