Da gestão do trabalho pedagógico na escola à motivação para os professores: a trajetória multifacetada do coordenador pedagógico
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Kátia Maria de Aguiar | |
| dc.contributor.author | Rocha, Josimar Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Sandra Regina Magalhães | |
| dc.contributor.referee | Sacramento, Maria Conceição | |
| dc.date.issued | 2025-01-20 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda as várias faces do trabalho do coordenador pedagógico no contexto escolar, com ênfase para o seu papel de motivador da prática docente. Na era da informação, observa-se mudanças constantes no contexto sócio-histórico cultural no qual estamos inseridos. Elas influenciam todo o cotidiano da escola, que anseia pela necessidade de transformação e de ressignificações nas ações pedagógicas. Em virtude disso, a formação continuada de professores apresenta-se como uma área de conhecimento que vem crescendo significativamente no Brasil, para a qual contribui a figura do coordenador pedagógico como potencializador dessa formação no contexto escolar, a partir da prática cotidiana. O presente estudo tem o objetivo de realizar uma reflexão sobre o papel desse profissional no processo de formação continuada em serviço. A metodologia adotada será uma análise bibliográfica, com ênfase em livros e artigos mais atuais e relevantes sobre o tema abordado. Conclui-se que o citado profissional tem uma contribuição significativa não só no processo de formação de professores, mas como em toda a organização que envolve o contexto escolar, pois ele pode articular e estimular novas práticas que não só promovam melhores metodologias, mas que contribuem para a formação de um cidadão crítico. | |
| dc.description.abstract2 | This work addresses the work of the pedagogical coordinator in the process of motivating teachers. In the information age, constant changes are observed in the socio-historical-cultural context in which we are inserted, including influencing the school context which, in turn, points to the need for transformation and new meanings in pedagogical actions that are capable of accompanying such changes. As a result, the continued training of teachers presents itself as a need that has been growing significantly in Brazil, to which the role of the Pedagogical Coordinator contributes as an enabler of this training in the school context based on everyday practice. The present study aims to reflect on the role of this professional in the process of continuing in-service training. In an attempt to explore the aforementioned theme, we opted for a bibliographical research that served as support for the collection of information and enabled a very satisfactory understanding. It is concluded that the aforementioned professional has a significant contribution not only in the teacher training process, but also in the entire organization that involves the school context, as he articulates and encourages new practices that not only promote better methods, but that contribute to the formation of a critical citizen. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Josimar Nascimento. Da gestão do trabalho pedagógico na escola à motivação para os professores: a trajetória multifacetada do coordenador pedagógico. Orientadora: Kátia Maria Aguiar Barbosa. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Coordenador Pedagógico | |
| dc.subject.keywords | Formação continuada em serviço | |
| dc.subject.keywords | contexto escolar | |
| dc.title | Da gestão do trabalho pedagógico na escola à motivação para os professores: a trajetória multifacetada do coordenador pedagógico | |
| dc.title.alternative | From the management of pedagogical work in school to teacher motivation: the multifaceted trajectory of the pedagogical coordinator | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |