História, memória e ancestralidade: a cultura material cerâmica – sítio poço dos bichos, Monte Rei, Minas Gerais
dc.contributor.advisor | Vergne, Maria Cleonice de Souza | |
dc.contributor.author | Costa, Juliana Ribeiro dos Santos | |
dc.contributor.referee | Azevedo, Sérgio Luiz Malta de | |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Joabson Lima | |
dc.date.issued | 2023-08-21 | |
dc.description.abstract | A história humana remonta há milhares de anos atrás; entretanto, as facetas dessa história nem sempre se encontram registradas em documentos escritos e oficiais, se apresentam sob a forma de fontes de diversas naturezas, como os sítios arqueológicos e históricos, lugares guardadores de memórias, resultantes das ações e interações humanas no espaço. Essas fontes e/ou evidências passam por análise, interpretação e ressignificação aos olhos do pesquisador. Aqui, nos dedicamos a uma parcela dessa história, que não se encontra registrada por meio da escrita, mas sim, materializada nos objetos, representado nesse estudo pela cultura material cerâmica, enquanto fonte da História, Memória e Ancestralidade, realidades históricas e socioculturais que nos escapa. Dessa forma, associamos a interdisciplinaridade como arcabouço teórico e metodológico, o diálogo entre fontes bibliográficas, documentais e a análise empírica laboratorial, cujo objetivo, foi identificar o perfil técnico cerâmico do Sítio Poço dos Bichos, assim como aspectos históricos, sociais e culturais dos produtores da respectiva cultura material, atrelados ao artefato. Com isso, a análise interpretativa aplicada à cerâmica indicou padrões técnicos, culturais, experiências, interações, dinâmicas e traços identitários do grupo, que em conjunto com as datações arqueológicas, obtidas para este sítio e o contexto que o envolvia, nos permitiu fazer uma releitura e reescrever uma parte da história imemorial local, a partir de “fragmentos do passado”. Assim, nessa dissertação a Arqueologia, interagiu, sobretudo, com a História para evocar a memória cultural desses povos, dando-os voz e ressignificando-os, a partir da produção do saber arqueológico e historiográfico. Neste caso, passado e presente se inter-relacionaram por meio da interdisciplinaridade, necessária a quaisquer tipos de pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | Human history goes back thousands of years; however, the facets of this history are not always recorded in written and official documents, they are presented in the form of sources of different natures, such as archaeological and historical sites, places that keep memories, resulting from human actions and interactions in space. These sources and/or evidence undergo analysis, interpretation and re-signification in the eyes of the researcher. Here, we dedicate ourselves to a portion of that history, which is not recorded through writing, but materialized in objects, represented in this study by ceramic material culture, as a source of History, Memory and Ancestry, historical and sociocultural realities that escapes. In this way, we associate interdisciplinarity as a theoretical and methodological framework, the dialogue between bibliographical and documental sources and the empirical laboratory analysis, whose objective was to identify the ceramic technical profile of Sítio Poço dos Bichos, as well as historical, social and cultural aspects of the producers. of the respective material culture, linked to the artifact. As a result, the interpretative analysis applied to ceramics indicated technical and cultural patterns, experiences, interactions, dynamics and identity traits of the group, which, together with the archaeological dating obtained for this site and the context that surrounded it, allowed us to re-read and rewrite a part of immemorial local history, from “fragments of the past”. Thus, in this dissertation, Archeology interacted, above all, with History to evoke the cultural memory of these peoples, giving them a voice and re-signifying them, based on the production of archaeological and historiographical knowledge. In this case, past and present were interrelated through interdisciplinarity, necessary for any type of research. Keywords: History; Archeology; Material culture; Ceramics; Historical source. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Ribeiro dos Santos. História, memória e ancestralidade: a cultura material cerâmica – sítio poço dos bichos, Monte Rei, Minas Gerais. Orientadora: Maria Cleonice de Souza Vergne. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (DCHT) , Universidade do Estado da Bahia, Campus XVI. Paulo Afonso, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6896269936001609 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8446-0802 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras | |
dc.subject.keywords | História | |
dc.subject.keywords | Arqueologia | |
dc.subject.keywords | Cultura Material | |
dc.subject.keywords | Cerâmica | |
dc.subject.keywords | Fonte Histórica | |
dc.title | História, memória e ancestralidade: a cultura material cerâmica – sítio poço dos bichos, Monte Rei, Minas Gerais | |
dc.title.alternative | History, memory and ancestry: ceramic material culture – Bicho dos Bichos site, Monte Rei, Minas Gerais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |