Programa de formação esportivo escolar na perspectiva teórico-metodológica das abordagens críticas da educação física brasileira.
| dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
| dc.contributor.author | Batista, Tarcísio Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Baratz, Jaime | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Itamar Silva e | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os princípios do Programa de Formação Esportiva Escolar – Atleta na Escola - à luz da perspectiva teórico metodológica das abordagens críticas da Educação Física brasileira, referentes ao esporte escolar. Os objetivos deste trabalho são: Conhecer a documentação que fala sobre a criação do programa Atleta na Escola e suas características; identificar as perspectivas teóricas e metodológicas que nortearam a elaboração do programa Atleta na Escola; conhecer as abordagens críticas da Educação Física brasileira acerca do Esporte Escolar; discutir orientações das abordagens teórico - metodológicas críticas da Educação Física brasileiras referentes ao esporte escolar; e realizar a análise do Programa de Formação Esportiva Escolar de acordo com as concepções críticas da Educação Física brasileira. Para o levantamento dos dados, utilizou-se a pesquisa documental através da análise de conteúdo com uma abordagem qualitativa na busca de uma melhor compreensão e organização dos dados. Ao final da análise foi identificado que o Programa Atleta na Escola está filiado teoricamente às concepções tradicionais do esporte e focado em conceitos como competição, rendimento, talento esportivo, ou seja, o esporte é trabalhado numa perspectiva que exclui a maioria, enquanto as concepções críticas trabalham com os conceitos de cooperação, reflexão crítica e ênfase no movimento, o que faz com que essa veja o Programa como algo que deveria estar mais focado na visão da escola hoje e trabalhado de uma outra maneira, que considerasse todos os sujeitos da escola e respeitasse o projeto político pedagógico de cada uma delas. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the principles of the Programme of Sports Training School - Athlete School - in light of theoretical and methodological perspective of critical approaches to Brazilian Physical Education regarding school sport. Our objectives are: To know the documentation that talks about the creation of the School Sport program and its features, identify the theoretical and methodological perspectives that guided the development of the School Sport program, know the critical approaches of the Brazilian Physical Education about Sport school, discuss methodological guidelines of critical theoretical approaches of Brazilian Physical Education regarding school sports, undertake analysis of the school's athletic training program in accordance with the critical insights of the Brazilian Physical Education. To gather data, we used the documentary research through content analysis with a qualitative approach in the search for a better understanding and organization of data. After the analysis it was identified that the Athlete in School Program is affiliated theoretically to traditional conceptions of sport and focused on concepts such as competition, performance, sports talent and sports are worked in a perspective that excludes the majority, while working with critical insights the concepts of cooperation, critical thinking and emphasis on movement, which makes this look at the program as something that should be more focused on the vision of the school today and worked in another way, consider that all subjects of the school and respect the political pedagogical project each. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Tarcísio Moreira. Programa de formação esportivo escolar na perspectiva teórico-metodológica das abordagens críticas da educação física brasileira. Orientador: Vamberto Ferreira Miranda Filho. 2014. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8502465025221370 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação Física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Programa atleta na escola | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Concepções críticas da Educação Física | pt_BR |
| dc.title | Programa de formação esportivo escolar na perspectiva teórico-metodológica das abordagens críticas da educação física brasileira. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | School Sports Training Program from the Theoretical-Methodological Perspective of Critical Approaches in Brazilian Physical Education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |