Violência contra as domésticas brasileiras: identidades, direitos e (in)visibilidades
dc.contributor.advisor | Assis, Nancy Rita Sento Sé de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gilderlanio Alves de | |
dc.contributor.referee | Souza, Ednaldo Antônio Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santos, Hamilton Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2022-07-10 | |
dc.description.abstract | A proposta deste artigo é discorrer sobre as implicações da colonização na história do emprego doméstico no Brasil, colocando em evidência uma discussão sobre a relações de gênero, identidades, direitos e (in)visibilidades que, por sua vez, corroboram com as múltiplas violências direcionadas às domésticas brasileiras. A escolha por essa temática se dá ao observar a trajetória da minha mãe, Gildete Alves de Oliveira, mulher negra, mãe solo e empregada doméstica. Todavia, a relevância social desta pesquisa está assentada na necessidade de analisar estratégias de combate à violência direcionada às domésticas brasileiras. Para isso, a pesquisa irá analisar a história do projeto da PEC das domésticas utilizando como principais referências o livro Trabalho doméstico (2021) de Juliana Teixeira e a Dissertação de Mestrado intitulada, Fogões, pratos e panelas: poderes, práticas e relações de trabalho doméstico. Salvador, 1900/1950” de Maria Aparecida Prazeres Sanches. E, através de uma abordagem qualitativa, que consiste numa pesquisa que estuda aspectos subjetivos de fenômenos sociais e do comportamento humano, que possibilita uma maior proximidade entre pesquisa e pesquisador e com auxílio e o domínio sobre as informações coletadas, será utilizada a metodologia da revisão de literatura. | |
dc.description.abstract2 | The purpose of this article is to discuss the implications of colonization in the history of domestic employment in Brazil, highlighting a discussion about gender relations, identities, rights and (in)visibilities that, in turn, corroborate with the multiple violence against Brazilian domestic women. The choice for this theme is based on observing the trajectory of my mother, Gildete Alves de Oliveira, a black woman, single mother and maid. However, the social relevance of this research is based on the need to analyze strategies to combat violence directed at Brazilian domestic workers. For this, the research will analyze the history of the PEC project for housemaids using as main references the book Trabalho Domestic (2021) by Juliana Teixeira and the Master’s Dissertation entitled, “Stoves, dishes and pans: powers, practices and labor relations domestic. Salvador, 1900/1950” by Maria Aparecida Prazeres Sanches. And, through a qualitative approach, which consists of a research that studies subjective aspects of social phenomena and human behavior, which enables a greater proximity between research and researcher and with help and mastery over information, the methodology of the review of literature | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gilderlanio Alves de. 2023. 25f. Violência contra as domésticas brasileiras: identidades, direitos e (in)visibilidades.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura) Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Empregada Doméstica | |
dc.subject.keywords | Escravidão | |
dc.subject.keywords | Trabalho | |
dc.title | Violência contra as domésticas brasileiras: identidades, direitos e (in)visibilidades | |
dc.title.alternative | Violence Against Brazilian Domestic Workers: Identities, Rights, and (In)visibilities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |