Formação de leitores na cibercultura: o projeto estruturante EPA como mediação para práticas hipertextuais no ensino médio
dc.contributor.advisor: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Oliveira, Novack Nueli Cunha
dc.contributor.referee: Ramos, Cleidiana Patricia Costa
dc.contributor.referee: Sacramento, ivana Carla Oliveira
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como temática a discussão sobre práticas leitoras na cibercultura por alunos do Ensino Médio. Tem como objeto de estudo a prática de leitura de hipertextos no espaço escolar, tendo como escopo para a investigação artefatos culturais que fazem parte da cibercultura, especificamente o acervo de Museu Virtual da Língua Portuguesa, considerando os sentidos multimodais e multissemióticos desses artefatos textuais. Dessa maneira, este trabalho apresenta a seguinte questão norteadora: como o trabalho em sala de aula com hipertextos, a partir do acervo do Museu Virtual de Língua Portuguesa, contribui para a formação do hiperleitor? Como objetivo geral, elegeu-se: compreender como o trabalho com a leitura na esfera digital, a partir de hipertextos presentes no Museu Virtual de Língua Portuguesa, pode ampliar a formação de leitores críticos e reflexivos. A escolha por esse objeto se deu devido à necessidade de trabalhar com estratégias e eventos de leitura que corroborem com uma maneira de perceber os textos em toda sua amplitude de materialização, pois esses se apresentam de forma múltipla e vão além da cultura grafocêntrica. Possuem características que produzem diversão, informação e construção de conhecimento, também de forma lúdica. Teoricamente, este estudo embasa-se nas abordagens que fundamentam os estudos sobre formação do hiperleitor, historização da leitura e leitura em contextos virtuais; concepção de hipertexto, cibercultura e aspectos dos textos digitais. Para o percurso metodológico, optou-se por uma abordagem qualitativa com método netnográfico, por esse caracterizar-se como uma metodologia que estuda fenômenos e relações advindas da cultura digital. Como dispositivos para a construção de informações, utilizou-se o questionário on-linee minicursos virtuais. Os participantes da pesquisa são doze estudantes da 2ª série do Ensino Médio, do Colégio Estadual Professora Olgarina Pitangueira Pinheiro, na cidade de Conceição do Coité (BA). O produto resultante do processo de intervenção constituiuse em uma fanpage, organizada pelos alunos, na rede social Facebook, que materializou pesquisas realizadas pelos participantes, por meio de espaços virtuais, a respeito dos patrimônios culturais da cidade de Conceição do Coité (BA). Os achados da investigação possibilitaram afirmar que discentes interpretaram criticamente textos que representam aspectos patrimoniais tanto da cultura local quanto global, a partir do trânsito na cibercultura, e, consequentemente, ampliaram a formação de hiperleitores críticos e reflexivos, levando em conta potencialidades socioculturais da cultura tecnológica e do projeto estruturante EPA, já pertencente à cultura escolar.
dc.description.abstract2: This research has as its theme the discussion of reading practices in cyberculture by high school students. Its object of study is the practice of reading hypertexts in the school space, with the scope for investigating cultural artifacts that are part of cyberculture, specifically the Portuguese Language Virtual Museum collection, considering the multimodal and multisemiotic meanings of these textual artifacts. Thus, this work presents the following guiding question: how does working in the classroom with hypertexts, from the collection of the Virtual Museum of Portuguese Language, contribute to the formation of hyperreaders? As a general objective, it was chosen: to understand how the work with reading in the digital sphere, from hypertexts present in the Virtual Museum of Portuguese Language, can broaden the formation of critical and reflective readers. The choice for this object was due to the need to work with reading strategies and events that corroborate a way of perceiving texts in their entirety of materialization, as these are presented in multiple ways and go beyond graphocentric culture. They have characteristics that produce fun, information and knowledge construction, also in a playful way. Theoretically, this study is based on approaches that underlie studies on hyper-reader training, historical reading and reading in virtual contexts; hypertext design, cyberculture and aspects of digital texts. For the methodological path, we opted for a qualitative approach with a netnographic method, as this is characterized as a methodology that studies phenomena and relationships arising from digital culture. As devices for the construction of information, the online questionnaire and virtual mini-courses were used. The research participants are twelve students from the 2nd grade of high school, from Colégio Estadual Professora Olgarina Pitangueira Pinheiro, in the city of Conceição do Coité (BA). The resulting product of the intervention process consisted of a fanpage, organized by the students, on the Facebook social network, which materialized research carried out by the participants, through virtual spaces, about the cultural heritage of the city of Conceição do Coité (BA) . The research findings made it possible to state that students critically interpreted texts that represent heritage aspects of both local and global culture, based on the transit in cyberculture, and, consequently, expanded the training of critical and reflective hyperreaders, taking into account the sociocultural potential of technological culture and the EPA structuring project, already part of the school culture.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Novack Nueli Cunha. Formação de leitores na cibercultura: o projeto estruturante EPA como mediação para práticas hipertextuais no ensino médio. Orientdora: Úrsula Cunha Anecleto. 2021. 162f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Formação do hiperleitor
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Projeto EPApt_BR
dc.subject: Museu Virtual de Língua Portuguesa
dc.title: Formação de leitores na cibercultura: o projeto estruturante EPA como mediação para práticas hipertextuais no ensino médio
dc.title.alternative2: Training readers in cyberculture: the EPA structuring project as mediation for hypertextual practices in high school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis