Os números na história da matemática
dc.contributor.advisor | D’Esquível, Márcio | |
dc.contributor.author | Portella, Ana Maria de Castro Neves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Danila da Silva | |
dc.contributor.referee | David , Magda Souza Braga | |
dc.contributor.referee | Sousa , Givaldo Vieira de | |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo sobre os números na história da matemática e busca relacionar, no decorrer do processo histórico, a necessidade de contar, atividade inerente ao desenvolvimento das atividades humanas, com o ensino e aprendizagem do conceito de número pela criança na quinta série do Ensino Fundamental. Desse modo, aponta para um ensino de matemática mais eficaz a partir da compreensão de que este deve estar inspirado em nossas necessidades, na realidade e em nosso momento histórico. Contudo, é a partir da investigação da história da matemática e ao longo de sua evolução que se propõe refletir e estabelecer a importância de sua contribuição para o ensino e aprendizagem e para a busca de melhorias necessárias para as diversas situações cotidianas. Analisa-se, então, a relação matemática-história, propondo-se trabalhar os aspectos formais e racionais do ensino dos números na quinta série do Ensino Fundamental, haja vista que o ensino da matemática fundamentado na concepção da matemática como conhecimento historicamente constituído e que se reconstrói a cada instante, assemelha-se ao processo de construção do conhecimento na criança. | |
dc.description.abstract2 | This paper presents a study of numbers in the history of mathematics and seeks to relate, throughout history, the need to count—an activity inherent to the development of human activities—to the teaching and learning of the concept of number by children in the fifth grade of elementary school. Thus, it points to more effective mathematics teaching based on the understanding that it should be inspired by our needs, reality, and our historical moment. However, it is through research into the history of mathematics and its evolution that we propose to reflect on and establish the importance of its contribution to teaching and learning and to the search for necessary improvements for various everyday situations. We then analyze the relationship between mathematics and history, proposing to address the formal and rational aspects of teaching numbers in the fifth grade of elementary school, given that mathematics teaching, based on the conception of mathematics as historically constituted knowledge that is constantly reconstructed, resembles the process of knowledge construction in children. | |
dc.identifier.citation | PORTELLA, Ana Maria de Castro Neves; OLIVEIRA, Danila da Silva. Os números na história da matemática. Orientador: Márcio D’Esquível. 2006. 21f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2006 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | História da matemática | |
dc.subject.keywords | Matemática | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.title | Os números na história da matemática | |
dc.title.alternative | Numbers in the History of Mathematics | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |