Os desafios da prática pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise das narrativas das professoras alfabetizadoras
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Sirlene Prates Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Evelyn Cristina da Silva | |
| dc.contributor.author | Santana, Tatiane Alves Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria de Fátima Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar os desafios da prática pedagógica nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a partir das narrativas das professoras alfabetizadoras. A aprendizagem da leitura e da escrita configura-se como um processo desafiador, visto que o contexto educacional brasileiro ainda é marcado por altos índices de insucesso na alfabetização das crianças. Considerando que a prática pedagógica nos Anos Iniciais é atravessada pelos múltiplos aspectos que perpassam o processo de ensinar a ler e a escrever, realizou-se a pesquisa de campo, apoiada nos pressupostos da abordagem qualitativa, por meio da entrevista narrativa a 05 (cinco) professoras alfabetizadoras de uma escola pública do município de Guanambi, estado da Bahia. Utilizou-se, ainda, como instrumento de produção de dados, um levantamento de publicações acadêmicas que abordam a temática em estudo. Os 08 (oito) trabalhos analisados e as narrativas das professoras evidenciam a complexidade da atuação docente diante de diversos desafios cotidianos, como a limitada participação familiar na vida escolar, a frequência irregular dos estudantes, a heterogeneidade das turmas e as fragilidades na formação continuada. Em meio a esse cenário, as professoras constroem estratégias didáticas próprias, revelando criatividade, sensibilidade e compromisso com a aprendizagem. A pesquisa contribui para o fortalecimento da reflexão crítica sobre o processo de alfabetização, ressaltando a importância de valorizar os saberes da prática e de fomentar ações conjuntas entre escola, família e poder público, com vistas à promoção de uma educação mais equitativa e comprometida com as realidades sociais dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze the challenges of pedagogical practice in the early years of elementary school, based on the narratives of literacy teachers. Learning to read and write is a challenging process, given that the Brazilian educational context is still marked by high rates of failure in children’s literacy. Considering that pedagogical practice in the early years is permeated by the multiple aspects that permeate the process of teaching reading and writing, field research was conducted, supported by the premises of a qualitative approach, through narrative interviews with five literacy teachers from a public school in the municipality of Guanambi, state of Bahia. A survey of academic publications addressing the topic under study was also used as a data production tool. The eight studies analyzed and the teachers’ narratives highlight the complexity of teaching while facing various daily challenges, such as limited family involvement in school life, irregular student attendance, heterogeneous classes, and weaknesses in continuing education. Amidst this scenario, the teachers develop their own teaching strategies, revealing creativity, sensitivity, and commitment to learning. The research contributes to strengthening critical reflection on the literacy process, highlighting the importance of valuing practical knowledge and fostering joint actions between schools, families, and government agencies to promote a more equitable education that is committed to students’ social realities. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Evelyn Cristina da Silva; SANTANA, Tatiane Alves Oliveira. Os desafios da prática pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise das narrativas das professoras alfabetizadoras. Orientadora: Sirlene Prates Costa Teixeira. 2025. 63f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9495356568857103 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5296052038812285 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | anos iniciais | |
| dc.subject.keywords | narrativas docentes | |
| dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
| dc.title | Os desafios da prática pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise das narrativas das professoras alfabetizadoras | |
| dc.title.alternative | The challenges of pedagogical practice in the early years of elementary school: an analysis of the narratives of literacy teachers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |