Ensino de História na Educação de Jovens, Adultos e Idosos de Quixabeira: práticas docentes e percepções educativas
| dc.contributor.advisor | Silva, José Carlos de Araujo | |
| dc.contributor.author | Silva , Ueslei Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Helga Porto | |
| dc.contributor.referee | Santos, Poliana Moreno dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) apresenta-se como modalidade essencial da Educação Básica brasileira, destinada a assegurar o direito à escolarização de populações historicamente excluídas. O presente trabalho tem por objetivo analisar o ensino de História na EJAI do município de Quixabeira-BA, com ênfase nas práticas pedagógicas dos docentes e na relevância social desta oferta educativa diante dos processos de exclusão observados na sociedade brasileira. Metodologicamente, a pesquisa assume uma abordagem qualitativa, centrando-se no cotidiano escolar de três instituições da sede municipal: EMEF Raulindo de Araújo Rios, Centro Educacional de Quixabeira e EMEF Edvaldo Lopes. O corpus investigativo foi constituído por entrevistas semiestruturadas realizadas com sete docentes que lecionam a disciplina de História no EJAI II (Anos Finais). A partir de uma contextualização histórica da educação no Brasil, ressaltando as formas de exclusão desde o período colonial e a constituição da EJAI como política pública, investigam-se as contribuições do ensino de História para a formação da identidade, o exercício da cidadania e a emancipação social dos sujeitos. O estudo examina como os professores percebem e valorizam a disciplina, buscando relacionar essas percepções com os desafios metodológicos, o contexto socioeconômico e os avanços educacionais locais na perspectiva de uma história descolonial e crítica. | |
| dc.description.abstract2 | The Education of Youth, Adults, and the Elderly (EJAI) presents itself as an essential modality of Brazilian Basic Education, aimed at ensuring the right to schooling for historically excluded populations. This study aims to analyze History teaching in the EJAI of the municipality of Quixabeira-BA, emphasizing teaching practices and the social relevance of this educational offering in light of the processes of school exclusion observed in Brazilian society. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, based on Minayo (2012), focusing on the daily school life of three municipal institutions: EMEF Raulindo de Araújo Rios, Centro Educacional de Quixabeira, and EMEF Edvaldo Lopes. The investigative corpus consisted of semi-structured interviews conducted with seven teachers who teach History in EJAI II (Final Years). Based on a historical contextualization of education in Brazil, highlighting forms of exclusion since the colonial period and the constitution of EJAI as a public policy, the study investigates the contributions of History teaching to identity formation, the exercise of citizenship, and the social emancipation of the subjects. The study examines how teachers perceive and value the discipline, seeking to relate these perceptions to methodological challenges, the socioeconomic context, and local educational advances through a decolonial and critical history perspective. Keywords: History Teaching. EJAI. Pedagogical Practices. Quixabeira-BA. Qualitative Research. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ueslei Oliveira. Ensino de História na Educação de Jovens, Adultos e Idosos de Quixabeira: práticas docentes e percepções educativas. Orientador: José Carlos de Araujo Silva. 2025. 66f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0985811605494932 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | ensino de História | |
| dc.subject.keywords | EJAI | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Quixabeira-BA | |
| dc.subject.keywords | pesquisa qualitativa | |
| dc.title | Ensino de História na Educação de Jovens, Adultos e Idosos de Quixabeira: práticas docentes e percepções educativas | |
| dc.title.alternative | History teaching in the education of young people, adults, and the elderly in Quixabeira: teaching practices and educational perceptions | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |