Mudança do uso do solo e alterações no sistema viário na Alameda das Espatódeas
dc.contributor.advisor: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.author: França Neto, Jorge Oliveira da
dc.contributor.referee: Silva, Ana Clara Souza
dc.contributor.referee: Santos, André Luis Cardoso dos
dc.date.issued: 2010-03-10
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste na análise da alteração do sistema viário em decorrência da interação dialética com o uso do solo e na observação desta nova configuração vigente. Vias que foram projetadas para comportar determinado volume de veículos, assim como calçadas para pedestres não se adaptaram à nova dinâmica econômica que preconiza o fluído fluxo de serviços, bens e mercadorias. Diversos impactos surgiram em decorrência desse fato, tais como a redução da mobilidade e a má qualidade no deslocamento para a população. Para análise de notável problema urbano, usa-se o caso de Salvador, fazendo o recorte na Alameda das Espatódeas. Portanto, esta monografia visa caracterizar os fluxos existentes decorrentes das modificações no sistema viário e associadas ao novo uso do solo, além de perceber como o espaço do pedestre foi suprimido e/ou transformado contradizendo as normas de acessibilidade e micro acessibilidade. Para estudar a área foram desenvolvidas metodologias que analisaram, por vias gerais, a evolução e ocupação histórica da cidade até chegar ao recorte espacial estudado, apropriando-se da evolução da configuração física da área abordada. Os resultados encontrados permitem ver como a interação sistema viário e uso do solo imposta por fatores econômicos impactou no crescimento dos fluxos de veículos sem propor a via qualquer adequação para comportar o mesmo, assim como o espaço do pedestre foi suprimido e/ou transgredido na Alameda das Espatódeas.
dc.description.abstract2: This work consists of analyzing the changes to the road system as a result of the dialectical interaction with land use and observing this new configuration. Roads that were designed to accommodate a certain volume of vehicles, as well as sidewalks for pedestrians, have not adapted to the new economic dynamic that advocates the fluid flow of services, goods and merchandise. Several impacts have arisen as a result, such as reduced mobility and poor quality commuting for the population. The case of Salvador is used to analyze this notable urban problem, focusing on Alameda das Espatódeas. Therefore, this monograph aims to characterize the existing flows resulting from modifications to the road system and associated with new land use, in addition to understanding how pedestrian space has been suppressed and/or transformed, contradicting accessibility and micro-accessibility standards. In order to study the area, methodologies were developed that analyzed, in general terms, the historical evolution and occupation of the city until arriving at the spatial section studied, appropriating the evolution of the physical configuration of the area addressed. The results show how the interaction between the road system and land use imposed by economic factors has had an impact on the growth of vehicle flows, without the road being adapted to accommodate it, and how pedestrian space has been suppressed and/or infringed on in Alameda das Espatódeas.
dc.identifier.citation: FRANÇA NETO, Jorge Oliveira da. Mudança do uso do solo e alterações no sistema viário na Alameda das Espatódeas.Orientador: Juan Pedro Moreno. 2010. 91f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Microacessibilidade
dc.subject.keywords: Uso do solo
dc.title: Mudança do uso do solo e alterações no sistema viário na Alameda das Espatódeas
dc.title.alternative: Land use change and alterations to the road system in Alameda das Espatódeas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis